Максим Иванович Агеев, заведующий хирургическим отделением Кимрской ЦРБ, заведующий инфекционным госпиталем:
Всем известна проблема, с которой столкнулось человечество в последние годы – это пандемия вируса COVID-19. Вот и жители г. Кимры и Кимрского района не остались в стороне – пандемия затронула и наше население. С марта 2020 года у нас в городе на базе Кимрской ЦРБ был создан инфекционный госпиталь для больных с COVID-19. Первоначально госпиталь был открыт на 60 коек, но по мере увеличения количества заболевших, был увеличен до 100, из них 10 реанимационных.
За прошедший период уже всем коллективом Кимрской ЦРБ накоплен достаточно большой опыт ведения и лечения больных с новой коронаровирусной инфекцией. На сегодняшний день нашими специалистами пролечено около 1500 больных.
Каждая новая волна вируса COVID-19 отличается более агрессивным течением заболевания. Если в первые месяцы врачами всего мира отмечалось, что основной угрозе подвержены в основном пожилые пациенты с большим количеством сопутствующей патологии (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение), то сейчас мы видим, что наши пациенты «помолодели». Теперь к нам регулярно поступают больные с серьёзным поражением лёгких в возрасте 40, 30 и 20 лет, без сопутствующей патологии.
При этом к нам не поступают вакцинированные больные с тяжелыми формами COVID-19 . Да, конечно, прививка полностью не защищает от болезни, но мы очень чётко отмечаем значительно более легкое течение заболевания, как правило, не требующее госпитализации в стационар. Ни один из умерших пациентов в инфекционном госпитале Кимрской ЦРБ не был привит!
В последние недели мы отмечаем значительный рост заболеваемости, нагрузка на медиков колоссальная. Наши специалисты работают в прямом смысле «на износ» с первого дня работы госпиталя. Люди устают и физически, и морально. Морально тяжело смотреть на больного, который умирает, несмотря на все наши старания, несмотря на комплексное лечение, несмотря на дорогостоящие препараты. Сегодня в нашем арсенале множество лекарственных препаратов и методик лечения, от современных противовирусных препаратов, антикоагулянтов до применения плазмофереза и лазеротерапии. Но… мы не можем спасти всех.
При разговоре с госпитализированными больными наши врачи нередко слышат от них сожаление о упущенной возможности вакцинироваться. Но это понимание приходит поздно… Болезнь есть, и сейчас она никого не жалеет. Хотелось бы сказать тем, кто находится в «пузыре невежества» — противниках вакцинации: откройте глаза, посмотрите, что делается в мире и в стране, сколько заболевших и сколько смертельных исходов. И не забывайте о постковидном синдроме! В течение длительного времени (не менее полугода) у больных отмечаются неврологические изменения (нарушение вкуса и запаха), повышенная потливость, «синдром хронической усталости», выпадение волос, тромбозы. У многих больных впоследствии обостряются хронические заболевания. Несмотря на всю проводимую профилактику, статистика отмечает резкий скачок инфарктов и инсультов в ближайший постковидный период.
Мы продолжаем призывать наших граждан к благоразумию! Необходимо осознать, что выбор сейчас предельно прост — вакцинируйся или рискуй! Вакцина позволит не заболеть или заболеть в легкой форме, которая пройдет как обычная ОРВИ в течение 1-2 недель.
Очень часто нам задают вопросы о безопасности прививок. Да, конечно побочные явления от прививки есть, у меня самого повысилась температура вечером в день прививки до 38 градусов. Но всего одна таблетка парацетамола и всё. Уже на следующий день я был, как говорится, как огурец! Уже на следующий день я был на работе. Поэтому все мы, столкнувшиеся с этой инфекцией лицом к лицу, увидев самые страшные её последствия, не устанем повторять — только вакцинация может остановить пандемию COVID-19. Всем здоровья! Берегите себя и своих близких! И помните, мы работаем для того, чтобы вы жили. Помогите нам!