Осторожно, газовые мошенники!

b99ce-0659-4196-b615-bf8c0f95597c_big.jpeg

В декабре Кимрский мировой суд разбирал беспрецедентный для нашего района случай. Речь идет о так называемых «газовых мошенниках», чьей мишенью оказались многие пенсионеры Кимрского района летом и осенью минувшего года. Ещё в 2016 году нечистые на руку дельцы «окучивали» пожилых жителей Москвы и других крупных городов — Перми, Екатеринбурга, Челябинска, Ижевска, Саратова, Барнаула, Нижнего Новгорода, Самары, Иваново. А потом, судя по сообщениям СМИ других регионов России, переключились на периферию. Теперь они появились и у нас, в Тверской области.

Представляясь сотрудниками горгаза, миловидные и внушающие доверие девушки и молодые люди звонят в домофоны пенсионеров, точно зная, что никого из других членов семьи нет дома. При этом, мошенники действуют не наобум – у них есть база данных с адресами, ФИО и датами рождения, к доверчивым людям пенсионного возраста они обращаются вежливо, по имени-отчеству.
Суть мошенничества заключается в том, что пожилого человека убеждают в срочной необходимости приобретения некоего прибора, который контролирует утечку газа и в случае опасности подает тревожные сигналы. Повторяю, мошенники представляются сотрудниками городской газовой службы – или стараются, чтобы их восприняли именно так. А какие еще ассоциации возникнут у несведущей бабушки, когда она увидит на предлагаемых ей бумагах название организации – «Межрегионгаз»? Далеко не все в такой ситуации догадаются достать платёжки за газ, сравнить названия – и увидеть, что никакого отношения к той организации, что обеспечивает газом жилье, ООО «Межрегионгаз Сервис» не имеет.
Детектор утечки газа, который, по словам мошенников, «надо срочно установить», совершенно бесполезен. А вот сумму, которую требуют за него, при всем желании нельзя назвать маленькой. В разных регионах называют разные цифры, по Кимрскому району лже-детекторы стоили около 10 тысяч рублей — при том, что их реальная себестоимость около ста рублей и штампуются они за копейки где-то в Китае.
Мошенники действуют хитроумно, давят на все психологические рычаги, дергают за все «ниточки». Они так милы и доброжелательны, что далеко не всякий пенсионер, особенно интеллигентный, решится в ответ на обаятельные улыбки спросить какие-то документы, удостоверения. Они используют любовь к скидкам: «Вы же ветеран? У нас для пенсионеров и ветеранов скидка пятьдесят процентов, а так этот прибор дороже стоит!». Они не стесняются давить на присущий каждому человеку (особенно пожилому!) страх смерти: «Представляете, если утечка газа произойдет, когда вы спите?»
И только после того, как «газовики» уходят с деньгами, обманутая жертва, глядя на «спасительный» прибор, начинает что-то подозревать. Как правило, подозрения вызывает, что прибор не подключается к газопроводу, а работает от электрической розетки. Многие сразу звонят своим взрослым детям. Но… добиться справедливости, вернуть потерянные деньги, привлечь аферистов к ответу оказывается совсем непросто.
Жительница посёлка Белый Городок, Вера Сергеевна Полежаева, тоже поверила симпатичной молодой девушке, которая 15 июня постучалась к ней в дверь, представилась сотрудницей горгаза и назвала фамилию Садова.
— Она сказала, что приобретать эти приборы нужно в обязательном порядке, что пенсионерам и ветеранам пятидесятипроцентная скидка и даже проверила мою дату рождения по большому журналу, который был у нее с собой, — рассказала нам Вера Сергеевна.
После ухода Садовой Вера Сергеевна занервничала и позвонила сыну Сергею. Он немедленно приехал, забрал прибор и отвез в Тверь – именно там, по адресу улица Цанова 1 Б, располагался офис ООО «Межрегионгаз Сервис». Сергей оформил заявление на возврат прибора, его приняли и выдали расписку, что деньги будут возвращены в течение двух недель.
Две недели прошли, и за это время стало ясно, что возвращать деньги ООО «Межрегионгаз Сервис» не собирается. Полежаевы решили добиваться справедливости через суд. Однако, МВД «Кимрский» отказали в возбуждении уголовного дела – на основании того, что эпизоды мошенничества практически недоказуемы. Сделка продажи прибора была совершена без свидетелей, которые могли бы подтвердить, что Садова представилась сотрудницей горгаза. Но оставался факт нарушения прав потребителя – деньги не вернули вопреки выданной расписке. К тому же, присмотревшись к товарному чеку, который оставила мошенница, Сергей Полежаев обнаружил, что он оформлен с нарушениями. Обратившись в Управление Роспотребнадзора по Тверской области, он получил помощь и поддержку – и уже само управление обратилось с жалобой в Кимрский мировой суд.
Итоговое судебное заседание состоялось в декабре. Представители «Межрегионгазсервиса» на суд не явились, хотя были извещены надлежащим образом. Суд обязал организацию выплатить Полежаевым 20 000 рублей – в эту сумму входит стоимость прибора и компенсация за моральный ущерб. На сегодняшний день дело передано в службу судебных приставов. И, так как судебный прецедент создан, другие пенсионеры Белого Городка, ставшие жертвами газовых мошенников, тоже планируют обратиться с заявлениями в Роспотребнадзор.
Надежда Титова

Top