Дело всей жизни

Вы, конечно, знаете Людмилу Ивановну, если часто посещаете Кимрскую районную библиотеку или бываете на мероприятиях, посвященных чтению и книгам.

Помню, на одной из первых «Библионочей» (тогда еще у районной библиотеки было собственное здание) я увидела, как Людмила Ивановна рассказывает школьникам о новых книгах, о том, почему именно их было бы полезно и интересно прочитать. Мало того, что мне самой тотчас же захотелось взять эти книги в руки. Я была восхищена тем, как Людмила Ивановна доносит информацию до аудитории – просто, понятно, без менторства и пафоса.

В августе этого года исполняется 50 лет с тех пор, как Людмила Ивановна Иванова работает в библиотеке Кимрского района. Нынешняя ее должность пишется сложно, а произносится еще сложнее — директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система Кимрского района Тверской области». Но прежде всего она человек, для которого библиотечное дело – это дело всей жизни.

— Закончив школу, я пыталась поступить в педагогический институт на отделение иностранных языков, — вспоминает Людмила Ивановна. – Но там был огромный конкурс, двадцать пять человек на место. По набранным баллам не прошла. После этого год отработала в школе учителем русского языка и литературы – и поняла, что это не мое. Даже несмотря на то, что в отношениях с детьми было все нормально и отсутствием дисциплины мои уроки не страдали. Просто не смогла увидеть себя в педагогической деятельности – и после окончания учебного года поступила на библиотечное отделение в тверское культпросветучилище. Друзья отговаривали. Пугали, что у библиотекарей маленькая зарплата. Но меня это почему-то не останавливало. Я не могла забыть слова нашего школьного библиотекаря о том, какая это благородная и интеллигентная профессия.

Сразу после окончания училища, летом 1969 года, выпускницу Людмилу направили работать в библиотеку Кимрского района. В то время в районе насчитывалось 40 сельских библиотек – по две-три при каждом сельсовете. И с каждой из них был налажен тесный контакт и книгоообмен – несмотря на отсутствие какого бы то ни было транспорта. За каждым сотрудником районной библиотеки были закреплены пять-шесть сельских, и раз в месяц каждую из них было необходимо посетить. Ходили пешком и порой возвращались глубоко за полночь.

В то время библиотекари были не только теми, кто хранит книги и выдает их читателям. Требовалось умение оформлять наглядную агитацию, проводить среди населения культурно-просветительскую работу. Но, конечно, книги были основой всего. Людмила Ивановна запросто перечисляет авторов, любимых и востребованных среди читателей того времени – Макар Рыбаков, Павел Мельников-Печерский, Михаил Шолохов, Евгений Тарле.

— В 70-х годах меня перевели в городскую библиотеку, на базе которой началась централизация, — продолжает Людмила Ивановна свой рассказ. – Директором назначили Антонину Григорьевну Смирнову, которая раньше заведовала районной библиотекой – именно в ее руках оказалось библиотечное обслуживание города и района. И головной в этой системе все-таки осталась районная библиотека. Это можно считать рождением нашей нынешней централизованной библиотечной системы. В 80-е годы произошла некоторая трансформация сельских библиотек, а затем – оптимизация библиотечной сети.

Перестроечный период был трудным. Зарплата библиотекарей, скромная и по советским меркам, в годы инфляции превратилась почти в ничто. Но никакие финансовые трудности не могли заставить Людмилу Ивановну отказаться от любимой профессии. Хотя ей было тяжело видеть, как рушится все, во что она вкладывала свои силы, как по разным причинам увольняются коллеги, с которыми столько времени работала в бок о бок.

— Мне хочется вспомнить добрым словом Елену Боровикову, Екатерину Рулькову, Марину Шустрову, Татьяну Комиссарову, Надежду Чернышову, Елену Булыгину, Валентину Грекову. У нас был очень работоспособный коллектив, каждый находил для себя нишу в библиотечном деле. Кимряки любили читать, и в районной библиотеке всегда было много посетителей. И отделов было много — взрослый абонемент, детский абонемент, читальный зал, отдел маркетинга, отдел комплектования и обработки, информационно-библиографический отдел, методический центр.
В девяностые годы, к сожалению, значение книги в обществе значительно обесценилось. Но даже понимая, что прежнего удовлетворения от работы уже не получить, Людмила Ивановна не задумывалась о смене рабочего места.

Через несколько лет библиотеке под давлением внешних обстоятельств пришлось «уменьшиться» и переехать из собственного здания в бывший ДК имени М.Горького (сейчас он называется районным домом народного творчества). Из сорока сельских библиотек, которые раньше обслуживала библиотека Кимрского района, осталось одиннадцать. Некоторые из них вошли в состав местных культурно-досуговых центров.

— У сегодняшнего читателя к библиотеке другие требования, — констатирует Людмила Ивановна. – И, надо сказать, многие сотрудники наших сельских библиотек хорошо чувствуют веяния времени и понимают, как заинтересовать и современную молодежь, и более взрослую аудиторию. В Титово, например, у местной библиотеки очень тесная связь со школой, они ведут совместную краеведческую работу. Из Паскино к нам каждые две недели приезжает за новыми книгами Надежда Ильнична Венчальная, директор местного ДК, увозит всегда две большие сумки, раздает читателям, потом собирает – и привозит обратно. В Белом Городке при местной библиотеке есть творческий клуб «Валентина». Я бы сказала, что сейчас администрации сельских поселений и местные дома культуры – основные партнеры наших культурных работников, в том числе и библиотекарей. Считаю, что свою информационную миссию все наши библиотеки выполняют. И в этом нам очень помогает администрация Кимрского района, за что ей большое спасибо. Мы регулярно приобретаем много новых книг благодаря ее финансовой поддержке.

Думаю, не будет преувеличением сказать, что целое поколение кимряков успело родиться, вырасти, возмужать и обзавестись потомством, пока Людмила Ивановна, работая в библиотеке, старалась воспитывать и поддерживать в жителях города и района любовь и уважение к книге. И каждый из нас может поддержать ее, поблагодарить за многолетний самоотверженный труд, если хотя бы раз в неделю будет посещать кимрскую районную библиотеку – спокойное, уютное место, где к человеку всегда относятся с вниманием и уважением.

Надежда Титова

scroll to top