Наказ из прошлого: не предайте память о нас!

«Уходя в ряды доблестной Рабоче-Крестьянской Красной Армии защищать границы нашей Родины, я обещал бить врага до последней капли крови. Фашистским бандитам не уйти от расплаты», — писал П. Косарев, бывший член Ильинской промартели.

«Дорогие товарищи! Заверяем вас, что в эти грозные для нашей Родины дни мы будем биться до последней капли крови за победу над коварным врагом. Будем биться и победим! А вас мы просим, дорогие товарищи, крепить тыл. Работайте на производстве по-стахановски. Общими усилиями мы быстрее разобьем врага» — Катанин, Самойлов, Дмитриев, Гусев, Пешков, Минин, бывшие рабочие Савеловского завода.

Это выдержки из писем с фронта из далекого и огненного 1941 года. Это ли не наказ нам, нынешним, беречь свою Родину как зеницу ока. Пожелтевшие страницы кимрской газеты «Коллективная жизнь» (ныне «Кимрский вестник») военных лет, листая которые остро ощущаешь дух того времени, невольно напрягаешься и окунаешься с головой в то время. И вот ты уже видишь, как идет бой в Калинине, во Ржеве, как храбро дерутся защитники Брестской крепости, как погибают наши пограничники, но не сдаются.

«При защите Брестской крепости был проявлен массовый героизм, малодушных там не было. Израненные, томимые жаждой, голодные в последние дни, наши воины стояли насмерть, защищая свою Советскую Родину. Ни у одного из нас в самые тяжелые минуты не исчезла вера в нашу Победу» — А. Пенкин, защитник Брестской крепости, кавалер ордена Славы III степени.

«Первый день войны, как и последующие, не принес фашистам успеха. Воины-пограничники Заполярья вместе с частями Красной Армии стояли как гранит, о который разбивались все попытки врага захватить полуострова. Недаром в войну полуострова Рыбачий – Средний называли «Гранитным линкором» — Н. Волков, ветеран погранвойск, бывший политрук 5-ой заставы 100-го погранотряда, подполковник в отставке.

А это уже выдержки из воспоминаний ветеранов, опубликованных в нашей газете в 1984 году, когда шла подготовка к 40-летию Великой Победы. Тогда многие ветераны были еще живы, и журналисты того времени бережно собирали эти воспоминания. Свыше 1000 их было опубликовано в газете только в тот период. И это великая ценность на сегодняшний день. Сейчас они звучат как набат: «Помните! Мы вам, потомки, завещали, как зеницу ока хранить нашу Родину, мир на Земле. Это ради вас мы жизней своих не жалели!».

Эти строки написал один из ветеранов Великой Отечественной:

Нет краше, страна родная,

Счастья – тебе служить.

Идем мы, смерть презирая,

Не умирать, а жить!

Мало, очень мало осталось фронтовиков, вот и на кимрской земле их всего восемь, в районе уже ни одного, а именно из района и ушло наибольшее количество мужиков на фронт. Но их голоса по-прежнему звучат из прошлого, которые учат теперешних мальчишек и девчонок мужеству, отваге, беззаветной любви к своей Родине. Нет у нас права забыть хотя бы одного ветерана. Каждый из них достоин самого высокого уважения и почитания. Никакое время не должно стереть их имена из нашей памяти.

Зоя Кораблина

Фото пресс-службы Правительства Тверской области

scroll to top