Формирование бюджета Тверской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов рассмотрено на совещании, которое 7 октября провел Губернатор Игорь Руденя с участием глав муниципальных образований региона.
Работа над подготовкой главного финансового документа вышла на завершающую стадию. При его формировании учтены тенденции, связанные с пандемией коронавирусной инфекции.
«Основная задача следующего года – это обеспечение в каждом муниципальном образовании темпов роста экономики и уровня занятости населения, реализация мер, направленных на достижение национальных целей развития, сформулированных Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Это сбережение здоровья и благополучия людей, создание комфортной и безопасной среды для жизни, укрепление экономики, открытие новых возможностей для самореализации граждан, широкое внедрение цифровых технологий», — отметил Игорь Руденя.
Губернатор подчеркнул — приоритетом при формировании бюджета остаётся выполнение всех социальных обязательств, достижение целевых показателей майских указов по заработной плате работников бюджетных учреждений, поддержка семей.
В связи с корректировкой в Правительстве РФ национальных проектов с горизонтом планирования до 2030 года Игорь Руденя поручил использовать все возможности для максимального участия в федеральных программах и проектах, привлечения дополнительного финансирования из федерального бюджета.
Перед руководителями территорий глава региона поставил задачу обеспечить качественное планирование бюджетных расходов, в том числе выделение софинансирования по заявленным проектам. Необходимо также повысить эффективность государственных и муниципальных закупок. В частности, Игорь Руденя обратил внимание на организацию централизованной закупки продуктов питания для обеспечения бесплатными наборами учеников школ, временно перешедших на дистанционное обучение в связи с заболеваемостью ОРВИ или коронавирусом. Это позволит повысить контроль за качеством продуктов и выработать единый стандарт состава набора для всей территории региона.
В 2021-2023 годах регион планирует сохранить рост налоговых и неналоговых доходов. По прогнозам Министерства финансов области, в 2020-м доходы составят более 50,5 млрд рублей – на 1,5 млрд рублей больше, чем в 2019-м. В 2021 году – 58,6 млрд рублей с увеличением к 2023-му до 66,1 млрд рублей.
Перспективными для наращивания доходного потенциала региональный Минфин назвал эффективное использование государственного имущества, вовлечение неиспользуемых активов в коммерческий оборот, передачу в аренду лесных участков предприятиям, осуществляющим полный цикл глубокой переработки сырья. Положительный бюджетный эффект ожидается также от деятельности институтов развития — Фонда развития промышленности Тверской области, Венчурного фонда, экспортного центра и других.
В муниципалитетах будет усилена работа по мобилизации доходов и увеличению налогооблагаемой базы через совершенствование земельного контроля, ввод в оборот неучтенной недвижимости, ключевыми задачами остаются привлечение инвестиций в экономику и поддержка действующих производств.
Повысить привлекательность территорий для инвесторов, стимулировать процессы создания новых рабочих мест на территориях позволит также изменение механизма предоставления муниципальным образованиям бюджетных займов. В частности, предлагается до пяти лет увеличить срок выдачи кредитов на поддержку и реализацию инвестпроектов.
Также на совещании рассмотрены подходы к формированию государственных программ Тверской области в соответствии с национальными целями развития страны до 2030 года.
Пресс-служба Правительства Тверской области
Объём государственной поддержки экономики Тверской области превысил 3,6 млрд рублей
Турнир сказочных героев. «Русская избушка на лесной опушке»
10 муниципальных проектов событийного туризма получат поддержку из бюджета Тверской области в 2018 году
В Тверской области в 1,5 раза увеличивают ставку субсидии сельхозпроизводителям на мелиорацию земель