«Практико-ориентированные программы в среднем профессиональном образовании необходимы, как воздух», – отметил член Общественной палаты Тверской области Герман Кичатов, комментируя итоги заседания регионального правительства, на котором 7 августа был рассмотрен вопрос о программе модернизации системы среднего профессионального образования.
«Важно, чтобы студенты колледжей отрабатывали практические навыки на предприятиях, регулярно обновляющих технологическую базу. Это необходимо для того, чтобы теоретические знания молодых специалистов не отставали от реального производственного процесса. Возможно, именно такой подход станет стимулом и для самой образовательной системы, которая, по идее, должна быть на шаг впереди и учитывать перспективные потребности рынка труда».
Напомним, 7 августа на заседании Правительства Тверской области, которое провёл губернатор Игорь Руденя, рассмотрели программу модернизации системы среднего профессионального образования в регионе. Проект нацелен на сокращение дефицита кадров на рынке труда, повышение уровня трудоустройства выпускников колледжей на территории Верхневолжья, популяризацию профессий, актуальных для экономики региона.
«Задача – обеспечить выпуск специалистов с высоким уровнем подготовки по специальностям, востребованным на региональном рынке труда», – отметил Игорь Руденя.
По инициативе Президента РФ Владимира Путина разрабатывается Национальный проект в сфере образования, особое внимание в котором будет уделено внедрению практико-ориентированных программ. Этот подход должен стать основным при модернизации системы среднего профессионального образования в Тверской области, считает Игорь Руденя.
В частности, предлагается создать отраслевые производственно-образовательные кластеры по следующим направлениям – промышленность, сельское хозяйство, туризм, транспорт, строительство, образование, информационные технологии, здравоохранение, культура. Кластеры будут заниматься формированием контрольных цифр приёма в учебные заведения по отраслям, расширением списка предприятий-партнёров, где студенты смогут проходить практику и стажировки, содействием в трудоустройстве выпускников, профориентационной работой.
В координационный совет каждого кластера войдут колледжи, отраслевые предприятия, исполнительные органы государственной власти региона, Главное управление по труду и занятости Тверской области, школы.
Ключевая задача – обеспечить стабильное трудоустройство выпускников профессиональных организаций на предприятия Тверской области. Сейчас на работу на территории Верхневолжья устраиваются 43% выпускников, к 2024 году планируется увеличить показатель до 50%.
На базе действующих колледжей до 2024 года предполагается создать 9 специализированных центров компетенций – тренировочных баз для подготовки участников международных соревнований «Молодые профессионалы» (WorldSkills).
Сейчас в регионе работают 52 организации профобразования – по их количеству Тверская область лидирует среди субъектов ЦФО. По 179 специальностям и более чем 1000 программ профессиональной подготовки обучаются свыше 25 тысяч человек, в том числе 1,3 тысячи детей-сирот и 638 людей с ограниченными возможностями здоровья.
В создаваемом Центре опережающей подготовки Тверской области будут готовить специалистов по стандартам WorldSkills
В Тверской области прививку от коронавируса сделали более 106 тысяч человек
Информация оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции в Тверской области за 30 апреля 2020 г.
Тверская область проведёт бизнес-миссию в Германии