20 марта Губернатор Игорь Руденя провёл заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом повестки дня обсудили подготовку к безаварийному пропуску половодья на территории Верхневолжья.
«Наша задача — чтобы риски, связанные с прохождением половодья, не приносили материального и морального ущерба гражданам, проживающим и находящимся на территории Тверской области. В первую очередь, необходимо провести профилактические мероприятия и обеспечить готовность всех сил и средств, которые будут задействованы в этом направлении», — обозначил Игорь Руденя, открывая заседание регионального Правительства.
Исходя из данных многолетних наблюдений, возможность подтопления существует в 10 муниципальных образованиях Верхневолжья. Это Андреапольский, Бельский, Западнодвинский, Нелидовский, Осташковский, Торопецкий, Жарковский, Максатихинский, Пеновский и Калининский районы.
В проведении профилактических и противопаводковых мероприятий на территории региона будут задействованы силы и средства ГУ МЧС России по Тверской области и других ведомств — всего более 8,5 тысячи сотрудников, 1980 единиц автомобильной, специальной, инженерной техники, 16 воздушных судов, 147 плавсредств. Сформировано 5 подрывных команд для разрушения льда на водоёмах.
В каждом из муниципалитетов, где возможно подтопление, подготовлены пункты временного размещения для граждан, которые в случае необходимости смогут вместить в общей сложности более 2 тысяч человек.
Совместно с тверским Гидрометцентром региональное управление МЧС ведёт мониторинг паводковой обстановки на территории области. Проводятся проверки готовности к паводку гидротехнических сооружений на водоёмах. По информации тверского подразделения ФГУП «Канал имени Москвы» все гидротехнические объекты предприятия на территории региона к пропуску половодья готовы и работают в штатном режиме.
Министерству транспорта Тверской области Игорь Руденя дал поручение ежедневно до окончания паводкового периода контролировать работу подрядных организаций по содержанию дорог и водопропускных дорожных объектов, находящихся в зоне возможного затопления. Кроме того, как подчеркнул Губернатор, необходимо закреплять в контрактах с дорожными организациями ответственность за нарушения технологий, приведшие к разрушению дорожного полотна вследствие паводка.
Пресс-служба Правительства Тверской области
В Твери откроется выставка Людмилы Юга, посвященная 700-летию подвига Михаила Тверского
В Тверской области открываются филармония и цирк, разрешена работа кружков и студий в культурно-досуговых учреждениях
Кимрские мастерицы представили Тверскую область на международном фестивале в Суздале
Игорь Руденя: проведение демонстрации 1 мая поможет формировать уважение к человеку труда