Читайте книги и соблюдайте правила дорожного движения

Ну как не позавидовать современным школьникам! Их награждают грамотами за то, что они – частые гости в школьных и городских библиотеках. Им показывают яркие красочные спектакли, помогающие лучше запомнить правила дорожного движения.

Традиционный праздник книги и детского чтения «Хоровод сказок» в молодежном центре «Современник» и новый детский спектакль «Спасите Мигай Светофорыча» в Кимрском театре драмы и комедии — мероприятия, собравшие полные залы юных зрителей накануне весенних каникул.
Праздник книги объединяет детей и родителей, читателей и библиотекарей, да и вообще всех, кто не мыслит хорошего отдыха без чтения. Но, конечно, главными героями праздника стали дети. Они читали стихи со сцены, участвовали в конкурсах, показывали театральные постановки и получали награды за свою читательскую активность и помощь школьным библиотекам.
Праздник открылся выступлением Натальи Ильиничны Заваловой, представителя отдела образования администрации Кимрского района:
— Когда мы слышим слово «сказки», то сразу вспоминаем фразы из народных сказок, которые с детства слышали от мам и бабушек: «Жили-были», «В некотором царстве, в некотором государстве…» И это не случайно, что мы знакомимся со сказками с самого детства. Ведь именно сказка, рассказывая о борьбе добра и зла, учит маленького человека, как нужно себя вести. Любите книги и читайте их, они – ваши самые лучшие друзья. Ну а сегодня, взявшись за руки, мы проведем хоровод сказок.
И хоровод удался на славу. После того, как Татьяна Юрьевна Теплова, директору МУП «Кимрская библиотека» вручила награды библиотекарям гимназии №2, школы №14 и гимназии «Логос», а также юным друзьям и помощникам библиотек, перед зрителями предстал целый калейдоскоп детского творчества, искреннего и радостного.
Ученики школы №13 показали сказку «Волшебный сон», которая победила на муниципальном конкурсе театральных постановок. Сказка, объединившая несколько на первый взгляд очень простых историй, рассказывает о том, что дружба – это взаимное уважение и принятие людей такими, какие они есть. Отдельно стоит отметить чудесную и очень функциональную декорацию, которая была сделана по принципу книги – перелистывая огромную «страницу», ребята переносили нас в новую историю.
Ребята из школы №1 сделали постановку по армянской сказке «Золотое яблоко», больше известной нам по мультфильму «Кто расскажет небылицу». Очень порадовал креативный подход. Танцорами, приглашёнными к скучающему царю, были дети, действительно занимающиеся в танцевальных студиях. И сказка, которая, на первый взгляд, рассказывает историю о жадности, раскрылась с неожиданной стороны и напомнила зрителю о том, что лучшим лекарством от скуки являются небылицы и интересные истории.
Показ школьникам спектакля «Спасите Мигай Светофорыча» был приурочен к началу школьных каникул, чтобы еще раз напомнить детям основные правила дорожного движения. Перед детьми выступил инспектор ГИБДД, а также Наталья Ильинична Завалова, представитель отдела образования администрации Кимрского района. Они напомнили присутствующим, что с 12 по 23 марта в Тверской области проходит декада «Внимание, каникулы!», посвященная детской безопасности. Вместе с детьми взрослые проговорили девиз: «Правила движения требуют уважения!» и повторили те самые правила, которые должен знать и соблюдать каждый ответственный гражданин. А затем юные зрители перенеслись в сказку о том, как друзья помогали сломанному светофору, обращаясь за помощью к трем королевам – Красной, Желтой и Зеленой.
— На протяжении всей декады во всех школах учителя проводят специальные уроки дорожной безопасности, — пояснила Наталья Ильинична Завалова. – А просмотр тематического спектакля – это одна из наших традиционных форм работы со школьниками во время подобных акций.
Что ж, теперь мы точно уверены, что ребятам не придется скучать на каникулах: книга, верное средство от скуки, всегда под рукой. А, выйдя на прогулку, они вспомнят о том, какие неприятные ситуации случаются, если неуважительно относиться к правилам дорожного движения.
Надежда Титова, фото Александр Петров

scroll to top