“Земля Тверская” — очень интересный проект, возникший в результате творческого общения между мастерами Районного Центра прикладного и художественного творчества Кимрского района с коллегами из Калязинского районного дома ремесел.
Идею проекта поддержали районные администрации и в Кимрах, и в Калязине. 16 марта в выставочном зале на улице Кирова открылись целых две выставки, которые представляли творчество калязинцев. И говорю вам со всей ответственностью — мимо такой красоты пройти просто невозможно!
Кружева, лоскутки, куклы да наряды
Именно эти произведения калязинских мастериц можно увидеть на выставке “Рукам творение — душе радость”. Кружева — совершенно изумительные, по уникальным узорам с экспонатов калязинского краеведческого музея. Лоскутки — это, конечно, лоскутное шитье. Многие из кукол смотрятся как живые маленькие человечки, а некоторые симпатяги прямо как будто лучатся, светятся изнутри. И, конечно, таких костюмов в русском стиле, ручаюсь, вы еще нигде не видели!
Семь калязинских мастериц клуба “Плетея”- изумительных, прекрасных, интересных и очаровательных женщин — присутствовали на открытии выставки и щедро делились секретами своего мастерства со всеми желающими, с удовольствием отвечая на все вопросы. А по лоскутному шитью и кружевоплетению были проведены дополнительные мастер-классы.
Мастер по валянию, Валерия Ибрагимова, чьи валяные куклы и картины вызывают неописуемый восторг, как оказалось, пришла к этому виду рукоделия после занятий росписью по дереву и текстильной куклой. Работая заместителем директора МАУ “Районный дом ремесел” города Калязина, Валерия познакомилась с валянием на курсах повышения квалификации.
— И я, можно сказать, пропала, потому что в этом виде рукоделия нет ни дна, ни границ, — шутит она.
Сперва, Валерия пробовала свои силы в доме ремесел, а затем была приглашена преподавателем декоративно-прикладного искусства в Художественную школу города Калязина.
— Молодежь сейчас очень интересуется валянием: глаза горят, никто не прогуливает! — смеясь, замечает она.
Кроме того, Валерия открыла свою мастерскую, где есть галерея с работами, выполненными не только в технике валяния, но и в других, совершенно разнообразных. При галерее действует клуб, где поклонники художественного валяния собираются, общаются и, конечно же, рукодельничают.
На выставке в Кимрах представлена картина Валерии “Ангел-хранитель”, выполненная в технике мокрого валяния, а также куклы (сухое валяние) и несколько работ ее учеников в технике “шерстяная акварель”.
Оксана Грошева – мастер лоскутного шитья, увлеченно создает лоскутные композиции уже около пяти лет.
— Я десять лет работала конструктором-технологом на швейной фабрике, — рассказывает Оксана. – Шить умею и люблю. Помимо лоскутного шитья делаю костюмы для нашего местного дома культуры и веду кружок лоскутного шитья для детей и взрослых.
В первый же год увлечения лоскутным шитьем Оксана участвовала в выставке «Губерния мастеровая», где стала лауреатом, за пять часов, на глазах у публики создав работу на заданную тему. А в прошлом году в Санкт-Петербурге на фестивале «Русь мастеровая» получила специальный приз за работу на тему «Моё, родное». На нее ушло шесть часов, потому что прямо на фестивале, в процессе создания, работой заинтересовалась женщина, прибывшая с делегацией из Башкирии. Она заявила своим спутникам, что не уйдет, пока не научится так же. Оксана не отказала, и целый час объясняла ей различные тонкости лоскутного шитья. Внезапная ученица в знак благодарности подарила удивительные лоскутные серьги, выполненные в совсем другой технике – и они стали для калязинской мастерицы неотъемлемой деталью имиджа.
Очень интересно было пообщаться с директором МАУ «Районный дом ремесел» города Калязина Надеждой Березиной. Она рассказала о том, как вместе с Лидией Шустровой и другими участницами клуба «Плетея» училась плести свои первые кружева у заведующей отдела культуры и молодежной политики Калязинского района Татьяны Афанасьевой, которая в то время работала директором Калязинского краеведческого музея и стремилась передать знания, полученные от старых калязинских мастериц. Вскоре появилась идея копировать орнаменты для кружевных работ с тех панно и платков, которые хранились в музее. Также произошел отход от традиционного для кружева цвета – белого – к другим оттенкам: голубой, ярко-красный, и даже сероватый, льняной.
— Мне даже больше нравится серое кружево, — признается Надежда Анатольевна. – Оно более практично, немаркое, прочное, и смотрится всегда очень достойно.
Рассказала Надежда Анатольевна и о кукольницах – Елене Малковой и Наталье Бровкиной.
— У Лены куклы выполнены в чулочной технике, они всегда получаются у нее очень открытые и добрые, их очень любят и всегда с удовольствием берут на фестивали. А Наташа делает лоскутные куклы-обереги – без лиц. Про обереги можно вообще очень долго рассказывать. Вот, например, оберег «Травница». Она изнутри набита сухим сеном и должна быть такая очень упитанная, обязательно с большой грудью. Будет много сена – будет корова много молока давать. Как видите, все очень символично.
Кроме того, Наталья Бровкина шьет очень красивые костюмы в русском стиле – их тоже можно увидеть на выставке. А вообще, Калязинский дом ремесел очень востребован и популярен – нет отбоя от желающих научиться различным техникам. Новички начинают с самых простых, но постепенно осваивают все более сложные уровни и, наконец, становятся настоящими мастерами. И, пожалуй, Районный Центр прикладного и художественного творчества Кимрского района может по праву гордиться тем, что оказался первым среди наставников и советчиков для своего калязинского собрата. Потому что, получив помещение под будущий дом ремесел, именно в Кимры приехали калязинские мастерицы — перенимать опыт и смотреть, как все должно быть устроено и организовано.
Настоящий художник ни снега, ни холода не боится
Художник Михаил Вячеславович Стоячко (пейзажист, член Союза художников России, основатель и директор Калязинской художественной школы) — большой поклонник живописи на пленэре и русской природы. Родился он в Твери, там же освоил мастерство художника, но так уж случилось, что судьба прочно связала его с Калязинской землёй. На его выставке “Земля Тверская” были представлены пейзажи, в основном написанные с натуры в самом Калязине и его окрестностях. С особой любовью, как мне показалось, на картинах изображены небольшие церкви. И это, должно быть, не случайно. Михаил Вячеславович сам признается, что для него главная задача в искусстве — передать красоту окружающего нас Божьего мира.
— Учиться нужно, прежде всего, у природы. Но, конечно, не уподоблять работы фотографиям, а пропускать все через себя, черпая в натуре лишь образное начало. Ведь все мы, что ни говори, одинаково восторгаемся и красотой весны, и солнечными летними днями, и зимними морозами.
— Скажите, Михаил Вячеславович, в реализации своей главной творческой цели вы придерживаетесь каких-то правил?
— Мое правило номер один — не останавливаться, а все время учиться. Союз художников часто организует совместные пленэры, где можно общаться с другими мастерами и коллегами по творческому цеху, обмениваться опытом. Главное — не замыкаться в себе. Мы даже в Тайланд, в Малайзию на пленэры выезжали. Вообще, когда выезжаешь за границу, очень приятно слышать о высоком мировом рейтинге русской классической живописи и о том, что мы не скатились окончательно в постмодернизм, а бережно сохраняем и продолжаем именно традиционную школу русской живописи.
— В Кимры вы на пленэр приедете? Многие художники отмечают, что у нас тут очень красивые места.
— Я, как видите, уже приехал, но для более глубокого изучения натуры одного дня мало. Надо приезжать надолго и серьезно работать — думаю, это впереди. Мне нравится, что здесь есть Волга, которую воспевал в своих работах знаменитый художник Левитан. У меня вообще есть мысль сделать серию работ по городам Тверской области. Калязин и Кашин уже запечатлены — думаю, Кимры будут следующими.
— Сколько времени у вас обычно занимает работа на пленэре?
— Как обычно говорят художники: выработать надо четыре часа, но из них первые три — только разогрев. Лишь потом в голове начинает вытанцовываться определенный образ. Это еще передвижники заметили.
— А если вдруг дождь?
— Дождь не помеха. Если вы пишете маслом, дождь даже как-то мобилизует силы, помогает. Единственное, что может помешать — снег, облепляющий палитру. Но настоящего художника вообще-то, ни снег, ни холод не должен пугать! Закупаемся в магазине “Охотник” — утепленный камуфляж, унты — и идем работать с первоисточником!
На открытии выставки Михаил Вячеславович рассказывал о том, как учился художественному мастерству, о товарищах, с которыми учился вместе, и с большим уважением отзывался о творчестве наших кимрских художников.
Как отметила в своем ответном поздравительном слове начальник отдела культуры, молодежной политики и туризма администрации Кимрского района, Маргарита Аркадьевна Пучкова, мастерам и художникам Кимрского и Калязинского района надо обязательно дружить и обмениваться опытом. И нам тоже хочется присоединиться к ее словам и сказать всем, кто организовал эту выставку, большое спасибо за красоту!
Надежда Титова
Фото Сергей Титов