20 августа Губернатор Игорь Руденя провел встречу со спортсменами, которые представляли Верхневолжье на Олимпиаде в Токио. Актуальные вопросы развития спорта в Тверской области с главой региона обсудили серебряный призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта России по гребному спорту Василиса Степанова; мастер спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ Александр Сергеев; заслуженный мастер спорта России по легкой атлетике Дарья Клишина и заслуженный мастер спорта России по гребле на байдарках и каноэ Артем Кузахметов.
В разговоре также приняли участие наставники – тренеры СШОР по видам гребли им. А. Серединой Александр Брендаков и Светлана Тяпкина, тренер Федерации каратэ Тверской области Екатерина Зинкеева, учитель Максатихинской средней школы № 1 Ирина Розова.
«Прежде всего, хочу ещё раз поблагодарить вас от имени жителей Верхневолжья за успешное выступление на Олимпиаде. Мы все за вас болели, вы – молодцы! Будем следить за вашими выступлениями на следующих Олимпиадах и международных соревнованиях», – обратился к спортсменам Игорь Руденя.
Напомним, Василиса Степанова завоевала вторую в истории Тверской области олимпийскую награду в академической гребле спустя 45 лет после Олимпиады в Монреале, где Дмитрий Бехтерев в составе экипажа двойки-распашной с рулевым завоевал серебро, первое для нашей страны в академической гребле.
«Я шла к медали 16 лет, – поделилась Василиса Степанова. – Это колоссальный труд, и победа далась всей нашей команде очень тяжело. И я считаю, что это медаль не только моя лично, но всех, кто со мной работал. Мы всегда чувствовали поддержку болельщиков. Спасибо всем большое! Большая честь для меня – получить государственную награду, это очень ценно».
Всего доли секунды не хватило до олимпийской бронзы Александру Сергееву и Артёму Кузахметову, которые выступили в составе байдарки-четвёрки в финале на 500 метров. Как заверили спортсмены, они готовы и бороться за награды на следующей Олимпиаде.
К сожалению, полученная в квалификации травма не позволила Дарье Клишиной показать в Токио свой лучший результат. Спортсменка рассказала – она планирует пройти реабилитацию.
«Здесь, в Твери, мои корни, моя семья, и я всегда рада сюда возвращаться. Отрадно, что в Тверской области развивается спорт, заявлены новые спортивные объекты», – также отметила Дарья Клишина.
Особые слова благодарности Игорь Руденя адресовал тренерам за тяжёлый и очень важный труд, за вклад в подготовку спортсменов международного уровня, за поддержку воспитанников.
Разговор шел о поддержке талантливых спортсменов, развитии массового спорта и спорта высших достижений.
При участии Федерации в регионе развиваются базовые виды спорта, проводятся соревнования высокого уровня, поощряются успехи атлетов и тренеров. Из областного бюджета оказывается поддержка спортсменов за выдающиеся результаты, стипендии и единовременные вознаграждения за достижения, выплаты чемпионам и призерам Олимпиады и их тренерам.
Сегодня в составы сборных команд нашей страны входят более 200 представителей Тверской области. Поддержку получают 280 спортсменов и тренеров.
В Верхневолжье создают современную спортивную инфраструктуру. Особое внимание уделяется гребному спорту для продолжения победных традиций тверской школы гребли. Завершается строительство современной гребной базы на Волге в городе Твери, в следующем году должно быть завершено строительство базы на реке Тверца.
Пресс-служба Правительства Тверской области
Игорь Руденя в Правительстве РФ принял участие в совещании по развитию комплекса «Безопасный город»
Татьяна Арсеньева: «Многие волонтеры Тверского госуниверситета решили сделать прививку от ковида»
На предоставление займов бизнесу через Фонд развития промышленности Тверской области из регионального бюджета направили более 200 млн рублей
Тверской театр юного зрителя представит премьеру спектакля «Басни» по произведениям И.А. Крылова