Коррупция — серьезный вызов

Коррупция – серьёзный вызов для любого государства и общества. В современную эпоху её характерной чертой стала универсальность: она существует повсеместно, вне зависимости от уровня социально-экономического развития государств; проникает во все сферы жизни.

Звание наиболее коррупционного сектора государственных услуг в России прочно закрепилось за здравоохранением. Также высоки коррупционные риски при общении с сотрудниками ГИБДД и представителями образовательных учреждений.
Не вызывает сомнения тот факт, что коррупция как антисоциальное явление оказывает разрушительное воздействие на все правовые институты, в результате чего установленные нормы права заменяются правилами, продиктованными индивидуальными интересами тех, кто способен оказывать влияние на представителей государственной власти и готов за это платить. Привычка добиваться своих целей преимущественно «по знакомству», так или иначе, подразумевает благодарность.
Опросы общественного мнения показывают, что проявление нетерпимости к коррупции на словах не мешает гражданам демонстрировать отличающуюся линию поведения на деле. По данным Центра социологических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), для решения своих проблем на регулярной основе этот инструмент используют 30% населения. В этом отношении низовая коррупция – наглядный пример того, как социальные нормы входят в противоречие с правовыми. По сведениям Фонда общественного мнения, 49% россиян еще до встречи с должностным лицом были убеждены, что без взятки не обойтись, 18% решились на этот шаг, чтобы гарантировать большую надежность, хотя сами чиновники на этом не настаивали. Все это говорит о том, что граждане не просто готовы использовать взятку для решения проблем, но и воспринимают ее как обычную плату за предоставление услуг. Вдобавок ко всему, 29% случаев коррупционного поведения произошли с подачи чиновников, которые в свою очередь рассматривают взятку, как способ дополнительного заработка. В итоге обе стороны находят точки соприкосновения: граждане получают свою услугу, а чиновники – побочный доход.
В связи с вышеуказанным важным направлением борьбы с коррупцией является формирование антикоррупционного мировоззрения у граждан. Каждый гражданин может внести свой вклад в общее дело борьбы с коррупцией, не оставаясь равнодушным к любым проявлениям коррупции. В целях предупреждения и искоренения фактов коррупции гражданам, столкнувшимся с подобными фактами, а также обладающим соответствующей информацией, необходимо незамедлительно обратиться с письменным заявлением в правоохранительный орган и сообщить об известных вам фактах.
В случае вымогательства или провокации взятки (подкупа) необходимо:
1) Внимательно выслушать и точно запомнить, а при возможности и зафиксировать поставленные вам условия (размеры сумм, сроки и способы передачи взятки, последовательность решения вопросов и т.д.).
2) Следует вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ.
3) Постарайтесь перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей встречи с взяткодателем, предложить для этой встречи хорошо знакомое вам место. Но не переусердствуйте в своем настаивании.
4) Поинтересуйтесь о гарантиях решения вашего вопроса в случае вашего согласия дать взятку или совершить коммерческий подкуп.
5) Не берите инициативу в разговоре на себя, больше слушайте, позволяйте взяткополучателю сообщить вам как можно больше информации.
Устные сообщения и письменные заявления о коррупционных преступлениях принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления круглосуточно. По своему усмотрению вы можете обратиться в следующие правоохранительные органы:
— в отделе внутренних дел – в дежурную часть, ОЭБиПК;
— в следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации;
— в органы прокуратуры – к районному прокурору.
В заявлении о факте вымогательства у вас взятки или коммерческого подкупа необходимо точно указать:
— кто из должностных лиц (фамилия, имя, отчество, должность, наименование учреждения) вымогает у вас взятку или кто из представителей коммерческих структур толкает вас на совершение подкупа;
— какова сумма и характер вымогаемой взятки (подкупа);
— за какие конкретно действия (или бездействие) у вас вымогают взятку или совершается коммерческий подкуп;
— в какое время, в каком месте и каким образом должна произойти непосредственная дача взятки или должен быть осуществлен коммерческий подкуп.
И в заключение хотелось бы отметить, что до тех пор, пока коррупционная модель поведения остается приемлемой как для граждан, так и для чиновников, кардинально снизить коррупцию в стране крайне проблематично.

А.В. Шураев,
руководитель следственного отдела по г. Кимры
следственного управления Следственного комитета
Российской Федерации по Тверской области
майор юстиции

scroll to top