— Губернатор чётко охарактеризовал положение дел в экономике и социальной сфере Верхневолжья, продолжение инвестиционной деятельности.
Невозможно не заметить, что в Тверской области сделан упор на развитии муниципалитетов. Ремонт и строительство дорог, благоустройство общественных территорий, газификация, реконструкция и строительство социальных объектов, программы в здравоохранении, образовании, культуре, спорте – всё это для людей и ради людей. Не важно, в большом или маленьком населённом пункте они живут, в городе или деревне – каждому жителю необходимо обеспечить равные возможности и достойный уровень жизни. Это главная установка губернатора и главная наша задача как органов местного самоуправления.
Региональное правительство приложило максимум усилий, чтобы Тверская область вошла практически во все федеральные программы, связанные с реализацией национальных проектов, а значит, получила из госбюджета значимые средства на развитие.
Под профессиональным руководством регионального правительства Кимрский район активно участвует в осуществлении мероприятий региональных проектов, направленных на реализацию национальных проектов, определенных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Культура» и «Малое, среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Мы продолжили газификацию (за последние 5 лет у нас было построено порядка 45 км газовых сетей), ремонтировали дороги и социальные объекты, благоустраивали общественные территории, приводили в порядок образовательные организации и учреждения культуры, открывали новые спортивные объекты.
Одной из главных программ по развитию территорий по-прежнему остаётся Программа поддержки местных инициатив. Губернатор Игорь Руденя не раз отмечал, что ППМИ зарекомендовала себя как оперативный и действенный способ решения актуальных вопросов развития территорий.
Мы продолжаем активно участвовать в ней и рады, что нам удается не сдавать своих позиций. Кимрский район ежегодно реализует до 10 проектов в поселениях. Все проекты проходят открытую процедуру обсуждения и одобрения гражданами и представителями бизнеса. Поддерживаются финансовыми средствами областного бюджета.
29.06.21 на конференции была обозначена стратегия «Единой России» о многодетных и молодых семьях, о молодёжи, о людях старшего возраста, поступательное социально-экономическое развитие страны и региона «Защита. Забота. Развитие». Сохранение традиционных семейных ценностей, поддержка семей с детьми является центральным пунктом региональной политики.
Сейчас в Тверской области предоставляется более 50 видов помощи семьям. Существенно расширен региональный комплекс мер поддержки – это льготы по оплате коммунальных услуг, предоставление школьной формы, сертификатов на приобретение автомобиля, освобождение от транспортного налога, подарочные наборы для новорожденных и другие. Так, в 2020 году впервые выдана школьная форма детям 1-5 классов из многодетных семей. В Кимрском районе комплекты школьной формы получили 64 ученика.
На обслуживании Комплексного центра социальной защиты населения находится 139 человек, из них 55 ветеранов войны. Их обслуживают 32 социальных работника.
В 2020 году через органы соцзащиты материальную помощь получили 95 семей, на сумму 608,0 рублей, в том числе 30 семей с детьми — на сумму более 165,0 рублей. Более 500 нуждающихся семей получили новогодние подарки. 42% населения района получают социальные выплаты. Это ветераны труда, труженики тыла. Различные виды пособий получают семьи на несовершеннолетних детей.
В 2020 году за счет средств федерального и областного бюджетов было приобретено жилье для детей сирот. 3 квартиры переданы детям сиротам по договорам социального найма сроком на 5 лет.
Очень значимо, что в первую пятерку общеобластного списка «Единой России» вошли такие опытные тяжеловесы, как И.М. Руденя, В.А. Васильев, А.Н. Епишин, Л.Н.Корниенко, так и перспективная молодежь в лице Ю.В. Сарановой.
Успешное решение задач социально-экономического и культурного развития невозможно без активного участия молодёжи. 30 декабря 2020 года утверждён Федеральный закон «О молодёжной политике в Российской Федерации», в соответствии с которым молодёжью считается группа лиц в возрасте от 14 до 35-ти лет включительно. Благодаря этому изменению молодое население нашего района увеличилось и составляет 17,5 % от общей численности населения.
Из числа наиболее активных из них реализуются мероприятия по развитию добровольчества, общественных инициатив. Ребята проходят курсы волонтеров.
Сертификаты «Волонтеры Конституции» были получены волонтерами Кимрского районного муниципального штаба Всероссийского общественного корпуса. В период разгара пандемии ребята оказывали большую помощь пожилым жителям района. В рамках Всероссийской акции «МЫ ВМЕСТЕ» продуктовые наборы получили 650 одиноких пенсионеров и семей с детьми на общую сумму 400,0 тыс.руб.
Важно, что на региональном уровне оцениваются социально значимые проекты, особенно направленные на связь поколений. Это стимулирует молодежь на взаимодействие со старшим поколением, в результате которого пожилые люди получают реальную помощь, а свой опыт охотно передают молодым.