«Любимому городу посвящается»

  • 6gHqcLKJMCg.jpg
  • 8ZaPrXyiifs.jpg
  • G4wjTUbGTH0.jpg
  • JiizgAuTrOQ.jpg
  • kJSfDdKcfrU.jpg
  • UvaOoo-hKPA.jpg
  • wqOo9vsMXRM.jpg
  • 4acE331CMVs.jpg

Кимрский художник Николай Иванович Крайнов (15.12.1927 — 22.05.1995)

при жизни никогда не выставлял свои пейзажи и натюрморты — рисовал, как говорится, для себя, а работал в школе учителем. Однако его работы сохранились и их художественная ценность высоко оценена коллегами по цеху. В Кимрском краеведческом музее 11 января открылась выставка «Любимому городу посвящается» — посетители смогут впервые познакомиться с творчеством Николая Ивановича, увидеть его акварели и графику.

Родился Николай Иванович в рабочей семье, но уже с детства увлекался литературой и живописью. Учился он в кимрской городской школе №10. Когда началась Великая Отечественная война, он уже закончил школу и работал, но в 1947 году был призван служить в рядах Советской Армии и вернулся оттуда только в 1951 году. В этот же год он поступил в Рязанское художественное училище на художественно-педагогическое отделение. Окончил его в 1957 году, получив квалификацию «учитель черчения и рисования в общеобразовательной школе» и «художник-исполнитель». После окончания училища вернулся в родной город Кимры, и здесь всю жизнь проработал по специальности – учителем рисования и черчения, сперва в школе №16, затем в школе №5.

Среди собравшихся на презентации выставки кимрских художников и ценителей живописи были те, кто знал Николая Ивановича лично, был дружен с ним. Они вспоминали, как серьезно он относился к живописи, сколько сил вкладывал в свои произведения и как трудно было ему совмещать и работу по профессии, и живопись, которой он занимался для души. Друзья всегда считали его талантливым человеком, хотя порой в шутку упрекали в старомодности – мол, так сейчас уже никто не пишет.

На выставке представлено более тридцати работ, большинство из них – это акварели и графика. Очень интересны и портреты, и натюрморты, но особенно пейзажи – природа словно дышит на этих простых полотнах, в них ощущается необыкновенная свежесть и бесконечная любовь художника к родному краю. И не зря такой болью и грустью пронизан плакат с печальной старой женщиной на фоне сельских пейзажей и подписью: «Молодые, вас ждут родные села». Увы, сегодня этот сюжет для Кимрского края актуален еще больше, чем при жизни Николая Ивановича.

Надежда Титова

Top