«Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле…»

14 декабря 2020 года настал этот день и для Нины Петровны Шошиной. Не стало еще одного человека из поколения созидателей. Пришли и придут другие – это понятно. Понятно, что и возраст солидный, в феврале т.г. она отметила свое 85-летие. Но никто так не жил интересами страны, никто так не переживал за ее судьбу, как люди поколения Шошиной. С каждым днем редеют их ряды, и от этого больно сердцу, горько на душе.
Она родилась в одной из деревень Рязанской области в 1935 году. Голодное, холодное, босоногое детство. Да и было ли оно у детей, на чьи хрупкие плечи непомерной ношей свалилась война. Уже тогда в их сознании прочно укрепилось – «все для фронта, все для победы», все для родной страны. С этим девизом шла по жизни и Нина Петровна Шошина. Окончив после войны школу, она выбрала для себя профессию обувщика, сапожника. Поступила в Московский кожевенно-обувной техникум. После его окончания в 1953 году приехала по распределению в Кимры на фабрику «Красная звезда». Так небольшой сапожный городок стал ее причалом на всю оставшуюся жизнь. Здесь, на фабрике она начала с мастера участка, затем была начальником смены, начальником цеха, «доросла» до заместителя начальника филиала №1. Постоянно училась, училась. В 1963 году окончила Московский институт текстильной и легкой промышленности.
В 1970 году Нину Петровну впервые выбирают секретарем парткома фабрики. И 20 лет, до 1990 года, она бессменный партийный вожак одной из крупнейших партийных организаций. В 1986 году всем городом провожали Нину Петровну на XXVII съезд партии. Чтобы там ни говорили, но на партийные съезды выбирали лучших, как, впрочем, и в депутаты.
Красивая, интеллигентная, много читающая и много знающая, образованная Нина Петровна являла собой образец для многих женщин Кимр. Она хорошо разбиралась в литературе, в искусстве, обладала прекрасным голосом. Романсы в ее исполнении звучали необыкновенно. Наверное, потому ее пригласили в 1992 году на работу в учреждение культуры. Восемнадцать лет она посвятила культуре города и района. Была сначала директором Дома народного творчества, затем директором МЦ «Современник». Опытный руководитель, получивший закалку в советское время, ей и тут были трудности не страшны. Ее всегда отличали высокая компетентность, знание дела, за которое бралась, грамотность в широком понятии этого слова, и человечность. Она понимала и чувствовала людей. Еще Нина Петровна обладала ораторским искусством. Хорошо поставленный голос, грамотная речь. Этому она научилась на партийной работе.
На протяжении 40 лет – активный внештатный автор районной газеты «За коммунистический труд» (ныне «Кимрский вестник»). Трудовой стаж Шошиной составляет более 53 лет. В 2010 году ее избирают председателем Кимрского городского и районного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Она была членом Общественного совета г. Кимры. Всегда Нина Петровна отстаивала интересы простых кимряков, прежде всего, самых незащищенных – пенсионеров, ветеранов войны и труда. Она глубоко вникала в их проблемы, оказывала помощь в решении многих вопросов.
Будучи эрудированным, с большим жизненным опытом человеком, Нина Петровна находила контакты с людьми самых разных слоев и категорий. Она умела обращаться с людьми, умела находить с ними общий язык. Это было отличительной чертой Нины Петровны Шошиной.
Нина Петровна имела множество наград, среди которых – Орден Трудового Красного Знамени, Орден Знак Почета. Но она никогда не кичилась своими наградами. Всегда оставалась человеком скромным, всегда среди людей. Такой она нам и запомнится, эта удивительная, красивая женщина, всегда стремительно бежавшая по городу. Она спешила многое успеть, и многое успела.
Не больничным от вас
Ухожу я, друзья, коридором.
Ухожу я, товарищи,
Сказочным млечным путем.
Это про Нину Петровну. Светлая память навсегда сохранится в сердцах тех, кто знал, ценил, уважал и любил Нину Петровну. Осиротели сегодня ее любимый муж, сын, внуки. Примите наши соболезнования по поводу ухода дорогого и любимого вами человека. Мы искренне разделяем ту утрату, которую понесла ваша семья. Скорбим вместе с вами.

А.Н. Епишин, заместитель председателя
Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам;