О семье и ее опорах

img186.jpg

В любую семью в любой момент может прийти беда, никто от этого, увы, не застрахован.

Пришла беда и в мою жизнь. Два года назад ,26 июля 2017 года, ушла из жизни моя горячо любимая жена Розалия Иосифовна. И мне пришлось бы плохо, очень плохо, если бы не помощь и поддержка моей семьи и родственников. Именно о них мне хочется рассказать в этом письме.

Александр и Вера
Моя жена долго и серьезно болела, и все родственники помогали ухаживать за ней. А самое главное – оказывали мне огромную моральную поддержку. Кроме того, родственники и соседи приняли деятельное участие в организации похорон. Мое психологическое состояние в ту пору было ужасно, так что сын и невестка предложили мне жить у них.

Теперь я живу уединенно, в своей квартире, где, как говорится, и стены помогают. И совершенно не ощущаю одиночества, благодаря поддержке и вниманию моих замечательных родственников. Их у меня много: сын, невестка, две внучки, два внучатых зятя, два правнука и две правнучки.

Мой сын Александр учился в кимрской школе №1 и очень увлекался естественными науками, особенно химией и физикой. У него были очень развиты и математические способности. На родительские собрания всегда ходил я, так как моя жена была часто занята на работе. Однажды я разговорился с учительницей по химии, она посетовала, что не хватает наглядных пособий. И тогда я сделал в подарок классу большой стенд по теме «Органическая химия и полимеры».

Успешно закончив школу, Александр по направлению Савеловского завода поступил в Калининский политехнический университет и закончил его в 1991 году по специальности «резина и пластмассы». Сперва работал на Савеловском заводе инженером-технологом по переработке пластмасс и полимеров, затем перевелся на кимрский станкозавод, а сейчас работает индивидуальным предпринимателем. Александр – умный, добрый и тактичный человек, очень отзывчивый и всегда помогает мне советами, когда я обращаюсь к нему.

В далеком прошлом, когда сын познакомился с будущей женой, между ними и нами довольно быстро установились теплые, дружеские, доброжелательные отношения. Каждые праздники или дни рождения мы ходили в гости друг к другу. А что может быть лучше хорошего, веселого, праздничного застолья? Можно пообщаться, поговорить по душам, поделиться впечатлениями, поднимать тосты, петь хорошие песни. Это здорово, это праздник души. И еще моей невестке, а затем и внучкам, очень нравилось приезжать к нам в сад, что в Каблукове. Надо было видеть, как девчонки радовались каждому найденному огурчику, помидорчику, морковке! А чай в саду с бутербродами и домашней выпечкой был особенно вкусным и ароматным. А когда созревала смородина, девчушки, привязав к поясам маленькие пластиковые ведерочки, увлеченно собирали ягоды. Такие серьезные, деловые, и как будто даже повзрослевшие. Те замечательные дни уже не вернуть, но воспоминания о них меня греют до сих пор…

Вера, Верочка, Вера Алексеевна – моя любимая, милая, внимательная, добрая, красивая, умная, одаренная многими талантами невестка. Я считаю ее родной дочерью. Родом она из поселка Рамешки. Здесь, в Кимрах, закончила механико-технологический техникум по специальности «дизайнер обувного дела». Работала на обувной фабрике, потом устроилась воспитательницей в детский сад. У нее все прекрасно получалось, дети ее любили, и ей тоже нравилось с ними возиться, ухаживать – да и сейчас ей нравится помогать своим дочерям по хозяйству. Также несколько лет Вера Алексеевна успешно работала швеей-мотористкой на трикотажной фабрике, а сейчас трудится в одном из медицинских учреждений Дубны, пользуется уважением руководства, с пациентами вежлива и внимательна.
У моей невестки есть замечательное качество: умение быстро налаживать добрые контакты с людьми. Я сам лично видел в книге отзывов медцентра, где она работает, благодарственные отзывы и наилучшие пожелания в ее адрес. Кроме того, Вера прекрасно рисует, хорошо шьет и вяжет, отлично готовит. Еще умеет интересно рассказать о местах, где побывала – прямо как настоящий экскурсовод. Она неплохо разбирается в живописи, истории, природе. Дай ей Бог здоровья, счастья, удачи и успехов во всем. У нее замечательная улыбка и хороший, заразительный смех. Во время разговора смотрит прямо в глаза, не отворачивается, не глядит на часы, не листает экран телефона. Это замечательные качества. Их нельзя измерить и привести к какому-то материально-денежному эквиваленту, они лежат в основе нормальных человеческих отношений. Будут эти морально-этические качества – будет и счастливая семейная жизнь и хорошие родственные отношения.
Несмотря на усталость и занятость, Вера всегда находит возможность пообщаться со мной по телефону, навестить, сказать добрые слова, поинтересоваться здоровьем, угостить вкусненьким. И я сам часто бываю в гостях у детей: навестить, пообщаться, поговорить о наболевшем. Мне нравится помогать им по хозяйству: ремонтировать табуретки, стулья, скамейки. Бывает, нужно что-нибудь подклеить, подремонтировать ножи, ножницы, обувь и т.д. И им польза, и мне приятно. Как и прежде, по праздникам я обязательно стараюсь поздравить всех родственников и подарить им что-нибудь полезное и нужное.

Внучки, правнучки и все-все-все

А теперь пора поговорить о нашем юном поколении. Моя старшая внучка Танечка закончила среднюю школу с золотой медалью, затем — Тверской политехнический университет с красным дипломом. В настоящее время она работает в администрации города Кимры менеджером. Ее уважают и ценят в коллективе администрации. Замуж Танюша вышла после окончания института за парня, с которым дружила еще со школьных времен. У нее замечательный муж Андрей, добрый, заботливый и отзывчивый человек. Закончил Савеловский колледж, теперь служит в Росгвардии на руководящей должности. У них подрастают детки. Старший Ильюша хорошо учится, занимается различными видами спорта. Младшая, Юленька — изумительно талантливая девочка, занимается танцами и играет на пианино, но главное ее хобби – шахматы. Она дважды занимала вторые места в своей возрастной категории на областных соревнованиях, получала награды и дипломы. Недавно побывала на международных шахматных соревнованиях в Беларуси. Она наша общая гордость, и нет в ней ни зазнайства, ни малейших следов «звездной болезни». В добрый путь, Юленька! И дальнейших тебе успехов. Ждем с нетерпением, когда ты завоюешь первое место.

Моя младшая внучка, Леночка, живет в Дубне. Она очень хорошо училась в средней школе, затем закончила Дубненский университет по специальности «информатика и прикладная математика». Работает в одной дубненской специализированной фирме. С шести лет и до того, как стать мамой, занималась в народном театре танца «Ритм» Людмилы Васильевны Громовой. Повезло Леночке и в семейной жизни. Удачно вышла замуж, по любви, за хорошего парня Диму, он трудится на одном дубненском предприятии. Есть у них и детки. Старшая, Ариночка (четыре годика) ходит в садик и, как ее мама Лена, уже неплохо танцует в детском танцевальном кружке. Помню, как первый раз увидел это чудесное создание, когда ей было семь месяцев. Запомнился ее внимательный, строгий, изучающий взгляд. А пять месяцев назад у нее появился брат, мой самый младший правнук, Артёмка.
В заключении письма скажу: я счастливый отец, дед и прадед. Очень люблю дарить цветы своим добрым девочкам. Мои внучки и зятья, благодаря честному труду и ответственному отношению к работе, смогли занять достойные места в жизни. Добрые отношения, внимательность друг к другу, отзывчивость и умение вовремя оказать помощь — именно из этого и формируются опоры настоящей семьи.

В добрый путь, друзья!!!

М.Д. Беспрозванный

Top