Вязаная сказка

  • IMG_5354_1.jpg
  • IMG_5362_1.jpg
  • IMG_5375_1.jpg
  • IMG_5395_1.jpg
  • IMG_5398_1.jpg
  • IMG_5429_1.jpg
  • IMG_5441_1.jpg
  • IMG_5464_1.jpg
  • IMG_5479_1.jpg
  • IMG_5486_1.jpg

«Затопотом» — пишется и произносится слитно, но понимается не как «за топотом», а как «зато потом».

Всех нас периодически посещает это странное слово. Сейчас я маленький и надо слушаться взрослых, но ЗАТО ПОТОМ я вырасту и буду делать что хочу. Сейчас я живу в небольшом городе, ЗАТО ПОТОМ увижу весь мир. Сейчас дети маленькие, с ними трудно и приходится во всем себе отказывать, ЗАТО ПОТОМ они вырастут и я наконец-то отдохну. И лишь тогда, когда наступает то самое «потом», начинаешь понимать, что у счастья не бывает будущего времени. Счастье — оно здесь и сейчас, в близких, в друзьях, в маленьких радостях и даже в раздражающих мелочах.

Именно об этом — сказка «Затопотом», которую представили 19 января в Доме культуры «Центральный» юные актеры театра кукол «3 Д». Ученики 1-2 классов впервые вышли на сцену — и с куклами, и как исполнители самостоятельных ролей. Вязаные куклы, вязаные шапочки и шарфики, мягкая текстура тканей — не только ради простоты и уюта, но и легкий намек на то, что все события связаны… и друг с другом, и с нами. Именно такую задачу ставил перед собой режиссер Вадим Ващенко — сделать сказку не только детской, но и взрослой, одновременно простой и сложной, многогранной, играющей — как снежинка. Ну, а мы, «театральные мамы», изо всех сил помогали, и на протяжении предновогодних дней и новогодних праздников придумывали, шили и вязали кукол, клеили и разыскивали в магазинах остальной реквизит. И, конечно, заставляли дома своих артистов вновь и вновь проговаривать тексты ролей. Стоит ли говорить, сколько положительных эмоций было получено и какой замечательной психологической отдушиной в предновогодней суматохе была эта подготовка? До сих пор не известно, кто же перед премьерой волновался больше — дети или мы сами.

— От имени всех мам хочется сказать Вадиму Леонидовичу спасибо за понимание и созданную атмосферу тепла и взаимовыручки, она помогает нашим деткам достигать намеченных целей. — признается одна из мам, Анастасия Волкова. — Терпению режиссера можно только позавидовать, ведь наши детки далеко не ангелочки. Спасибо ему и за мудрые советы и наставления, которыми он щедро делится с ребятами. Вадим Ващенко -самый лучший театральный руководитель на свете!

На предпремьерном показе для родителей Вадим Леонидович сказал: «Мы строили-строили…» — и загадочно замолчал. А когда мамы радостно закричали: «И наконец построили!» — режиссер с лукавой улыбкой возразил: «Нет, еще не построили». Так вот, теперь мы с полной уверенностью можем все хором сказать: построили! На выступление наших дебютантов пришло много зрителей, и спектакль приняли с теплом и пониманием. А тем, кто еще не успел посмотреть спектакль, мы советуем прочитать три малоизвестных сказки Андерсена, из которых, как из ярких нитей, плетется причудливая вязь нашей пьесы — «Ель», «Ганс-Чурбан» и «Бузинная матушка».

Надежда Титова
Фото Сергея Титова

Top