Огонь, огонь, меня не тронь!

20190416_181917.jpg

15 мая закончился объявленный по Кимрскому району с 25 апреля особый пожароопасный период.

За это время подразделениями кимрского МЧС было осуществлено 85 выездов на пал сухой травы, возбуждено 11 административных расследований и составлено 9 административных протоколов. Это значит, что 20 лиц как граждан так и должностных привлечены к административной ответственности за нарушения требования противопожарной безопасности.

О том, как жарить шашлыки и не быть оштрафованным, и о том, что делать, если вы увидели на улице горящий мусор, наша сегодняшняя беседа с и.о. начальника ОДН и ПР, подполковником внутренней службы Дмитрием Пушкаренко и инспектором отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Кимры и Кимрского района Юлией Беляевой.

— Что является основной причиной возгорания сухой травы?
Ю.Б.: — В 95 % случаев причина горящей травы – человеческий фактор. Либо это следствие неосторожности, неаккуратного обращения с огнем, либо умышленные действия. Площади выгорают большие, за один только апрель у нас было более 40 выездов.

— Насколько сложно установить виновников возгорания?
Ю.Б.: — Достаточно сложно, так как процесс поджога не мгновенный. Люди уходят, не проверив как следует, потушен ли костер. А вот недавно был случай в одном из населенных пунктов Центрального сельского поселения. Загорание травы произошло потому, что местный житель рядом со своим участком развел костер, в котором сжигал ветки и мусор, но за костром не уследил — огонь распространился не только на поле, но и на соседний участок. Загорелся гараж, и в нем сгорели два автомобиля. Гражданин был привлечен к административной ответственности. Возместил ущерб собственнику, а также выплатил штраф, по статье 20.4 КоАП РФ по ч.6. – это 4-5 тысяч рублей.
Д.П.: -Во время пожароопасного периода штрафы повышаются. Штраф выписывается за любое нарушение правил сжигания. Чаще всего граждане производят сжигание мусора открытым способом. За данные действия в условиях особого противопожарного режима предусмотрен штраф в двойном размере. Сжигание мусора допускается в металлической бочке, не имеющей нарушения целостности днища и боковых стенок объемом не более 1 куб. метра, полностью исключающим искрообразование.

— Теперь ведь даже для жарки шашлыков определенные правила?
Ю.Б.:- Есть ведомственный приказ МЧС России №26 Об утверждении порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельхозназначения и землях запаса. В этом документе четко разъяснены правила использования мангалов и жаровен. Использование открытого огня и разведение костров для приготовления пищи в специальных емкостях, к которым относятся мангалы на садовых земельных участках, относящихся к землям сельхозназначения, противопожарное расстояние от очага горения от зданий, сооружений, иных построек – до пяти метров. Не менее пяти метров должно быть от жилых и других построек. Зона очистки вокруг этой емкости должна быть два метра – от травы, каких-либо веток, мусора. Соответственно, лицо, которое непосредственно находится возле емкости, до момента полного прекращения горения никуда не отходит. Рядом должны находиться первичные средства пожаротушения и обязательно средства мобильной связи, чтобы в случае чего вызвать пожарную охрану.

— К мангалу есть какие-то особые требования?
Ю.Б.: — Только то, что он должен быть без прогаров, чтобы исключить риск выпадения горящего угля.
Д.П.: — Искра в среднем летит 50 метров до полного затухания, и это расстояние учитывается в нормативных документах. Мангал должен быть таким, чтобы исключалась возможность разлета искр.

— Каким образом будет контролироваться соблюдение этих правил?
Ю.Б.: — Патрулирование производят органы местного самоуправления в соответствии с составленными графиками. Представители администрации сельского поселения имеют право проводить профилактические мероприятия на территории населенных пунктов и выявлять правонарушения, в результате которых составляется протокол. Наше ведомство по возможности также будет реагировать на факты нарушений.
Д.П.: — У нас сейчас прорабатывается вопрос авиамониторинга. Администрация Кимрского района должна заключить соглашение с аэродромом. Будет проводиться авиаразведка с уточнением координат. Органы местного самоуправления (глава администрации и его заместитель) имеют право проводить проверки, при выявлении нарушений составлять протоколы и привлекать к ответственности. Все нарушения выносятся на обсуждение административной комиссии, в случае установления вины — штраф.

— Что должен сделать ответственный гражданин, заметив сухую горящую траву?
Ю.Б.: — Нужно сообщить об этом по телефону. В любом случае. Не только при угрозе объектам защиты, строениям (жилые дома, бани, хозпостройки), а даже если просто горящий мусор. С другой стороны, следует трезво оценивать обстановку и не вызывать пожарных из-за одной горящей бумажки, которую можно потушить, наступив на нее. Также в федеральном законе №69 сказано, что гражданин обязан принимать посильное участие в тушении пожара, это общая обязанность всех граждан, закрепленная в федеральном законодательстве. Но, к сожалению, не все граждане соблюдают эту обязанность.
Д.П.:- Что касается личной ответственности – на правообладателей земельных участков возложена обязанность по очистке от сухой растительности своих участков. В местах прилегания крайних участков к лесным массивом на правообладателя участка возложена обязанность по очистке полосы шириной 10 метров между участком и прилегающей территорией от сухой травянистой растительности или проведение опашки шириной не менее 0, 4 метра. В этом случае они обязаны очищать территорию в десять метров между крайней границей участка и лесом. В идеале это должна быть минерализованная полоса шириной четыре метра или опашка трактором. Также на граждан накладывается обязанность иметь у себя на участке бочку с водой как минимум 200 л или огнетушитель.

— А если увидел возгорание, вызвал, а пока ехали сам потушил – не будет штрафа за ложный вызов?
Ю.Б.: — Ни в коем случае. Факт горения в любом случае будет зафиксирован на основе следов горения. Наши сотрудники выезжают даже когда поступает сигнал о запахе дыма в подъезде – например, у кого-то на плите еда пригорела, а соседи учуяли запах горелого. Я считаю, что в любом случае лучше вызвать пожарную охрану, чтобы приехали и убедились, что никакой опасности нет, чем бояться ответственности за ложный вызов. Звонить можно с мобильного 101, в тоновом режиме 112, с городского – 01.

— В Кимрах много старых деревянных домов, некоторые уже нежилые. Не являются ли они источником повышенной опасности возгорания?
Ю.Б.: — Оценка рисков возгорания в нежилом секторе не в нашей компетенции, мы реагируем на факт. Отделом надзорной деятельности и профилактической работы ведется планомерная работа с администрацией города по ситуациям с возникновениям загораний нежилых строений, которые неоднократно горели, были ситуации с повреждением имущества. В ряде случаев было доказано, что официальная причина – поджог. И по статистике за 2018 год у нас преобладают поджоги.

— Представляют ли угрозу возгорания бумажные фонарики, которые так любят запускать летом?
Д.П.: — Запуск бумажных фонариков – так называемых устройств неконтролируемого полета — на территории города, городских и сельских поселений у нас вообще запрещен. Их можно запускать только за городом, находясь в расстоянии не менее 1 километра от лесного массива. Данное требование обусловлено временем полета . Он летит полчаса и может приземлиться где угодно. В ветреную погоду будет правильным вообще воздержаться от применения такого рода устройств. Был случай, когда такой фонарик приземлился в соседней деревне – и спровоцировал пожар. Лучше всего запускать подобные устройства находясь на берегу крупного водоема с минимальным ветром направленным в сторону водоема.

— Ведется ли профилактическая работа с населением?
Д.П.: — Сотрудниками отдела НД и ПР ежедневно проводится профилактическая работа с населением. Проводятся профилактические рейды во населенных пунктах. Особый упор в весенне-летний пожароопасный период делается на садоводческие товарищества, расположенные на территории района. Как правило, именно гости нашего района допускают нарушения требований правил пожарной безопасности, влекущие, последствия. В период проведения подобных рейдов встречаемся с жителями, рассказываем о пожаробезопасном образе жизни, разъясняем требования нормативных документов, вручаем памятки. В некоторых случаях привлекаем граждан к административной ответственности. Чаще выносим предупреждения, если бочки для сжигания отходов без крышек и земля вокруг не опахана. В рамках правового поля нарушители могут быть подвергнуты как административной, так и уголовной ответственности. Наказание, согласно Уголовного Кодекса Российской Федерации в случае гибели двух человек и более предусматривает лишение свободы на срок до семи лет в отношении лица, на котором лежала обязанность по обеспечению пожарной безопасности. В Кимрском районе семнадцать населенных пунктов граничат с лесными массивами, то есть, потенциально подвержены переходу огня из лесных массивов на жилые дома и постройки. Ежегодно в рамках подготовки к пожароопасному сезону сотрудниками отдела производятся внеплановые проверки органов местного самоуправления Кимрского района на предмет готовности к прохождению пожароопасного периода. При проверке оценивается весь комплекс работ проведенный органами местного самоуправления включающий себя ряд вопросов. Как правило меры профилактического и надзорного характера применяемые сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы совместно с органами местного самоуправления на местах помогают снизить количество происшествий происходящих в период пожароопасного сезона на территории города и района.

Беседовала Надежда Титова

© 2018 Редакция газеты «Кимрский вестник».
Top