«Краткая история моей экожизни»

tatyana.jpg

Татьяна Анисимова – создатель социально-экологического проекта «Reuse».

Благодаря ее усилиям, осенью в Кимрах открылся благотворительный магазин – там принимают ненужную одежду (и другие вещи) в хорошем состоянии, продают по сниженным ценам или бесплатно раздают нуждающимся. Татьяна – активный борец за экологию и старается увлечь идеями чистоты и экологичности всем, кому небезразлично состояние нашей планеты и города, в котором мы живем. В этом она похожа на святую, в честь которой получила свое имя. Святая Татьяна, покровительница студентов, день которой отмечается в России 25 января, тоже была самоотверженной труженицей и всегда помогала страждущим.

— Я стала экологистом уже давно, — рассказывает Татьяна Анисимова. — Экологист – это экологичный человек, не эколог по образованию, а тот, кто в своей жизни старается снижать воздействие на окружающую среду, часто занимается экоактивизмом, волонтерством.

Для Татьяны путь экологиста начался в летом в 2010 году, когда она попала на проект «Эколофт» на Пятницкой в Москве. Ребята-единомышленники объединились, сняли квартиру в центре столицы, жили там, соблюдая каноны экожизни, и рассказывали об этом окружающим. Они раздельно собирали мусор и вывозили его в пункт приема на велосипеде с тележкой. Экономили ресурсы, например, когда шли в душ, ставили музыку и старались успеть помыться в течение одной песни. Не приобретали лишних вещей, а если такие появлялись, складывали их в специальную коробку — если кому-то было нужно, оттуда можно было взять бесплатно. Не покупали продукты в избыточной упаковке (например, конфеты в фантиках), использовали многоразовые холщовые сумки для походов в магазин. Сами выращивали зелень на подоконнике. Передвигались пешком или на велосипеде. И Татьяну по-настоящему зацепила и вдохновила такая жизнь. Она стала смотреть документальные фильмы на тему экологии, читать материалы в Интернете. В какой-то момент она осознала, что точка «невозврата» пройдена – вернуться к прежней жизни было уже невозможно. Если раньше замечания приятеля: «Не бери пакет, это не экологично!» ее не трогали, то теперь Татьяна почувствовала реальную серьезность экологических проблем, их прямую связь с окружающей жизнью… И решила, что надо что-то делать!

Она начала с волонтерства и переработки отходов. Сначала казалось, что переработка — это хорошее решение проблемы загрязнения. В то время Татьяна жила в Москве, там тогда было еще очень мало пунктов сбора вторсырья, приходилось со всем этим «богатством» отправляться в центр города. Но ничего, ездила. Еще она записалась волонтером в российское отделение «Greenpeace», ездила с ними на посадки леса в область, помогала в офисе. Впечатления остались самые позитивные. Позже Татьяна была волонтером-редактором в «Открытой школе устойчивого развития». Ей нравилось работать в обоих проектах, и вскоре она поняла, что хочет связать с этой областью свою профессиональную деятельность. Пошла учиться в магистратуру на кафедру Устойчивого развития университета «Дубна». Закончила с красным дипломом.

— Больше я не волонтерю на прошлых проектах, потому что доросла до своих собственных, — объясняет Татьяна. – Так появился благотворительный магазин «Reuse». Но я не собираюсь останавливаться, жизнь – это постоянные изменения. Я и сама все время стараюсь совершенствовать себя и свои экопривычки. Например, недавно я поняла, что лучшее решение проблемы отходов это zero waste, концепция «ноль отходов». Проще говоря, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Кроме того, проект «Reuse» тоже постепенно развивается, становится все интереснее и многограннее. За четыре месяца нашего существования мы приняли у кимряков около 1500 кг ненужной одежды, раздали 700 предметов одежды, а так же обуви, сумок, детского питания, средств ухода за детьми социально незащищенным группам граждан.

45 кг непригодной для носки одежды передали на творческую переработку проекту «ReСумка» (Москва), 25 кг ветоши передали на переработку, начали сбор #добрые_крышечки и собрали несколько больших пакетов. Крышечки отправятся на переработку. За них переработчик перечисляет деньги фонду «Волонтеры — в помощь детям сиротам», а фонд покупает инвалидные коляски детям-сиротам. Очень радостно, что жители города активно вовлекаются в сбор крышечек: собирают в семьях, детских садах, школах и библиотеках. Таким образом, помимо собственно благотворительного сбора, имеет место и воспитательный аспект, дети привлекаются к благотворительному движению, волонтерству, и делают это с удовольствием. И это прекрасно! Я считаю, что в моей жизни две главных достижения – моя дочка и проект «Reuse»!

Надежда Титова
Фото предоставила Татьяна Анисимова

Top