Дмитрий Керданов: Спортивная инфраструктура открывает доступ к услуге 21 века на селе

Дмитрий Керданов, глава администрации Каблуковского сельского поселения, прокомментировал итоги заседания Правительства Тверской области, на котором обсуждались меры по развитию спортивной инфраструктуры шаговой доступности в регионе.

«Новая спортивная инфраструктура на селе открывает жителям доступ к услуге 21 века, – сказал Дмитрий Керданов. – Молодежь понимает, что может заниматься спортом в условиях не хуже и даже лучше, чем в городе. И это формирует совсем другое отношение к жизни».

«В Каблуковском сельском поселении при поддержке регионального бюджета в течение трех лет построены три мини-футбольных поля в крупнейших селах Рождествено, Савватьево и Заборовье. Уже сейчас на них тренируются 5 команд, созданных местными жителями. Все они обеспечены формой и спортинвентарем», – пояснил Дмитрий Керданов.

Он добавил, что в постоянную практику вошла организация спортивных турниров, на которые приезжают гости из соседних муниципальных образований. «17 июня прошел кубок, посвященный открытию футбольного сезона в Каблуковском сельском поселении. За награду сразились 8 команд», — сообщил глава.

Напомним, 26 июня на заседании Правительства Тверской области первым вопросом повестки дня рассмотрели меры по развитию физической культуры и спорта на территории региона. Губернатор обозначил задачу к 2024 году увеличить долю жителей Верхневолжья, которые систематически занимаются физкультурой и спортом, с 36,2% до 55%. Для обеспечения комплексной работы в этой сфере Игорь Руденя поручил разработать отраслевую региональную стратегию.
«Нам нужна сбалансированная стратегия развития физкультуры и спорта. Это важная часть реализации задачи по укреплению здоровья граждан, которую поставил перед нами Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. Необходимо, в первую очередь, обеспечить условия для занятий детей и молодёжи, в том числе в сельской местности. У каждого ребёнка, независимо от места его проживания и доходов семьи, должна быть возможность бесплатно заниматься физкультурой и спортом, и выбирать между несколькими кружками и секциями», – отметил Игорь Руденя.

Важное направление работы – обеспечение качественной и современной базы для подготовки спортсменов и проведения массовых мероприятий. Сейчас в регионе насчитывается 11 базовых видов спорта, которые являются наиболее перспективными для развития спорта высших достижений и получают дополнительное финансирование из федерального бюджета. Благодаря достижениям тверских спортсменов на крупных соревнованиях в 2019-м этот статус будет присвоен 16 дисциплинам. В частности, впервые в перечень базовых видов спорта включат футбол, волейбол, баскетбол. Кроме того, новыми базовыми дисциплинами для региона станут каратэ, спорт глухих и конькобежный спорт. Также в список войдут лёгкая атлетика, лыжные гонки, хоккей, бокс, дзюдо, спортивная борьба, фигурное катание, гребля на байдарках и каноэ, джиу-джитсу, гребной спорт. В настоящее время базовыми видами спорта занимаются более 120 тысяч жителей тверского региона.

Top