Николай Ковалев: Тверская область гордится именами чемпионов, их должно быть больше

Заслуженный тренер России, директор Центра спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства» Николай Ковалев прокомментировал итоги заседания Правительства Тверской области, на котором обсуждались меры по развитию спорта в регионе.

«Мы поддерживаем планы губернатора по развитию спорта в Тверской области, в том числе, спорта высших достижений, – сказал Николай Ковалев. – Олимпийские призеры Наталья Непряева и Илья Первухин, вице-чемпион мира и двукратный чемпион Европы Дарья Клишина – это имена, которыми гордится регион. Нужно, чтобы таких имен становилось больше».

«Очень здорово, что в регионе значительно увеличивается число базовых видов спорта. В следующем году их будет уже 16. Это дополнительные финансовые возможности для спортсменов на качественно новом уровне готовиться и участвовать в соревнованиях, в том числе, в игровых видах спорта», – отметил он.

Также Николай Ковалев поддержал инициативу региона по увеличению бюджетных мест на спортивном факультете ТГУ с 2019 года. «Это создает предпосылки для подготовки профессиональных тренерских кадров, усиления массового физкультурного движения в Тверской области. В свете активно внедряемого комплекса ГТО это очень актуальная задача», – сказал он.

Напомним, 26 июня на заседании Правительства Тверской области первым вопросом повестки дня рассмотрели меры по развитию физической культуры и спорта на территории региона. Губернатор обозначил задачу к 2024 году увеличить долю жителей Верхневолжья, которые систематически занимаются физкультурой и спортом, с 36,2% до 55%. Для обеспечения комплексной работы в этой сфере Игорь Руденя поручил разработать отраслевую региональную стратегию.

«Нам нужна сбалансированная стратегия развития физкультуры и спорта. Это важная часть реализации задачи по укреплению здоровья граждан, которую поставил перед нами Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. Необходимо, в первую очередь, обеспечить условия для занятий детей и молодёжи, в том числе в сельской местности. У каждого ребёнка, независимо от места его проживания и доходов семьи, должна быть возможность бесплатно заниматься физкультурой и спортом, и выбирать между несколькими кружками и секциями», – отметил Игорь Руденя.

Важное направление работы – обеспечение качественной и современной базы для подготовки спортсменов и проведения массовых мероприятий. Сейчас в регионе насчитывается 11 базовых видов спорта, которые являются наиболее перспективными для развития спорта высших достижений и получают дополнительное финансирование из федерального бюджета. Благодаря достижениям тверских спортсменов на крупных соревнованиях в 2019-м этот статус будет присвоен 16 дисциплинам. В частности, впервые в перечень базовых видов спорта включат футбол, волейбол, баскетбол. Кроме того, новыми базовыми дисциплинами для региона станут каратэ, спорт глухих и конькобежный спорт. Также в список войдут лёгкая атлетика, лыжные гонки, хоккей, бокс, дзюдо, спортивная борьба, фигурное катание, гребля на байдарках и каноэ, джиу-джитсу, гребной спорт. В настоящее время базовыми видами спорта занимаются более 120 тысяч жителей тверского региона.

Top