1155-летию славянской письменности и культуры посвящается: Письмена на все времена

  • IMG_20180524_120645.jpg
  • IMG_20180524_121859.jpg
  • IMG_20180524_122501.jpg
  • IMG_20180524_124958.jpg
  • IMG_20180524_131838.jpg

24 мая на русскую землю приходит праздник весны, юный и древний — День славянской письменности и культуры.
Этот год юбилейный – 1155 лет назад братья Кирилл и Мефодий принесли на земли славян свет письменности и знаний. Мы не имеем права забывать о том, что складывалось и развивалось веками, а именно письменность и культуру.

Литературно-музыкальный праздник «Письмена на все времена» прошёл в Приволжском сельском поселении не случайно. Посёлок Приволжский стал удивительным местом, где 15 лет назад впервые прошёл театрализованный праздник, посвящённый этой дате. Вдохновителем действа стала активный, неравнодушный человек Агнесса Николаевна Тюрина. У неё было огромное желание распахнуть окно в исчезнувший мир славянской письменности, воспитывать у юного поколения чувства уважения и любознательности к русскому языку и богатой духовной культуре. И Агнессе Николаевне это удалось. На протяжении многих лет этот праздник стал доброй традицией и проводится в различных уголках Кимрского района.

Организаторами праздника стала центральная районная библиотека, совместно со всеми структурами Приволжского сельского поселения: администрации, библиотеки, школы, Центра культуры, спорта и народного творчества. Ребята вместе с учителями торжественным шествием прошли от школы до площади, возглавили колонну Кирилл и Мефодий. Почётную миссию открыть праздник предоставили А.Н. Тюриной. Она с гордостью провозгласила: «Мы славяне», и участники скандировали вместе с ней. Гимн «Кирилла и Мефодия» в проникновенном исполнении участников хорового кружка «Звонкие голоса» (руководитель Карина Арбатская) перенёс всех к истокам прошлого, мы совершили путешествие во времени и прославили братьев святых за их труды.

А звуки колокольного звона наполнили наши сердца радостными и светлыми чувствами, как и содержательное напутствие настоятеля Храма Иерусалимской Божьей матери протоиерея Александра Крюкова. В своём выступлении он отметил ценность православной культуры, уникальность славянского письма, призвал юное поколение помнить и чтить свои корни. Песня «Сто святых церквей» в исполнении воспитанников Воскресной школы поселка Белый Городок (музыкальный руководитель Елена Смирнова) тронула своим содержанием и исполнением до глубины души. Юные участники читали стихи, участвовали в викторине, показали миниатюру «Добрые слова», танцевальный коллектив школы представил танец «Гори, гори ясно» (руководитель Халимоненко Л.А.).

Такой праздник не обошёлся без творческих, пишущих людей. Свои стихи читал белогородский поэт, член литературного объединения «Вдохновение» Александр Лавриков. Вдвойне приятно, что накануне вышел его восьмой сборник стихов «Мгновенья дней». Александр Николаевич, спасибо вам за ваше творчество, неиссякаемое вдохновение и активное участие в районных мероприятиях. Все участники и творческие коллективы, участвующие в празднике, были награждены благодарственными письмами и грамотами, которые вручила начальник отдела культуры, молодёжной политики и туризма администрации Кимрского района М.А.Пучкова.

В заключение действа незабываемый музыкальный подарок всем подарил белогородский фольклорный ансамбль «Звонница» (художественный руководитель Коровина Р. М.).

Хочется выразить слова благодарности главе администрации Приволжского сельского поселения Кулябко В.И., отдельное спасибо сотрудникам библиотеки – В.Ф. Костериной и Н.А. Чудаковой, директору Матвиенко И.Ф. и педагогам Приволжской основной общеобразовательной школы; директору Воскресной школы при Иерусалимской Божьей матери Абдулрафиковой Т.М. — за подготовку детей к выступлениям, за неравнодушное отношение и активное участие в мероприятии; директору «Приволжского центра культуры, спорта и народного творчества Арбатской К.К. – за техническую поддержку и помощь в проведении; директору Приволжского Дома ремесел Т.И. Горцевой за чайный стол и радушный приём, и всем, кто внёс свой вклад и подарил незабываемый праздник.

Так и хочется сказать:
Остановись, мгновение весны!
Постой, продлись, понять мы то должны,
Что Слово — есть бесценное и важное – начало всех начал!
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь письмена!
Меняется наша жизнь, иной облик придаёт ей 21 век, но жив православный народный дух благодаря деянию двух братьев славянских – Кирилла и Мефодия. Важно помнить «Лишь тот народ не погибает, в котором дух Отечества живёт!

Ольга Черных

Top