«Счастье – это когда встаешь с кровати и у тебя ничего не болит!»

  • cHJhs8vwryM.jpg
  • IMG_9798.jpg
  • ZkxTHIzhRkc.jpg

Екатерина Гумирова. Удивительная история борьбы за стройную фигуру

— Мне «мостик» нельзя: искривление позвоночника… — жалобно промямлила я, когда все остальные по команде выпрямили руки и встали дугой над своими гимнастическими ковриками.
— Смотри, — сказала Катя, образовав идеальный «мостик». – После травмы врачи мне говорили, что с моим позвоночником можно только лежать.

Екатерина Гумирова – коренная кимрячка, с детства и до сих пор живет в поселке Южный, является одной из успешных молодых бизнес-леди и еще она – мегапозитивный человек. Однако, к тому, чего она достигла сегодня, ей пришлось идти, преодолевая большие препятствия финансового, психологического и физиологического характера. Можно сказать, что она прошла огонь, воду, медные трубы, а еще — предательство, стереотипы и осложнения со здоровьем, которые грозили пожизненной инвалидностью. Но она справилась. И в прямом смысле, как сказочный барон Мюнхаузен, сама вытащила себя из болота депрессии, болезни и неверия.

«Пышечка»

Детство Кати пришлось на начало 80-х годов и прошло в поселке Южный (который мы, кимряки, между собой называем «ДОК»).

— Люблю это место, — признается она. – Здесь все такое родное, привычное. Есть, где покататься на велосипеде, на лыжах. В школе мне очень нравились лыжи.

Однако эти физические нагрузки оставались каплей в море – Катя росла домашней, полненькой девочкой, классической домоседкой, которая любит вязать и вышивать, обедать пельменями, а чай заедать пирожками. В семье полнота недостатком не считалась – как говорит Катя, худеньких в роду вообще не было. И все старались накормить единственного ребенка повкуснее. Так что до поры до времени Катину самооценку спасало одно-единственное обстоятельство – лишний вес был распределен по телу достаточно гармонично — широкие бедра компенсировались полными плечами. Обаятельная «пышечка» Екатерина закончила школу, поступила в Тверской государственный университет на специальность «лечебное дело», успешно его окончила, познакомилась с парнем и через некоторое время, приняв его предложение руки и сердца, начала радостную подготовку к свадьбе.

— Сперва все было нормально, — вспоминает Катя. – Но в процессе подготовки свадебных празденств мой вес стал еще больше, и я – о ужас! – заметила это только в самый последний момент. Представляете – жених уже стоит на «выкупе», а невеста с трудом пытается втиснуться в свадебное платье! Пришлось признать, что фигура нуждается в серьезной коррекции. Но тогда еще было Интернета с видеороликами для похудения на любой вкус! И вот вскоре после свадьбы мне попалась книга по йоге и несколько видеокассет. Я заинтересовалась. Начала самостоятельно заниматься позами на баланс, даже не подозревая о том, что делаю их неправильно. Затем – беременность, роды – стало не до йоги, сами понимаете. Но однажды, уже будучи в декрете, я увидела на полу гантели мужа. И, используя знания, полученные в институте, занялась такой вот тяжелой атлетикой. Это было весело и интересно. Конечно, тягала я гантели не совсем правильно. Но все-таки, благодаря регулярным физическим нагрузкам и коррекции питания – исключила углеводы и копчености – удалось приблизить фигуру к идеалу. Правда, как только я достигла желаемого результата, то снова вернулась к своим любимым сладким булочкам.

Травма, анорексия и вызов самой себе

О событиях, которые случились пару лет спустя, Катя говорит скупо и неохотно – и ее можно понять, потому что это крайне неприятные воспоминания. Травма поясничного отдела практически перечеркнула ее жизнь. Врачи велели ограничить физические нагрузки и движения, и в ближайшей перспективе воображение уже рисовало Кате пожизненную инвалидность. На семью свалилось тяжелое испытание. Начавшиеся проблемы в личной жизни повлекли за собой сильный стресс и глубокую депрессию, в результате чего Катя начала стремительно худеть.

— Вроде бы, я ела то же, что обычно, — поясняет она, — но еда не приносила удовольствия, я жевала механически, не чувствуя ни голода, ни аппетита, и беспощадно теряла вес. За короткое время я похудела на десять килограмм, и сперва обрадовалась этому. Но когда под глазами появились черные круги, начались головокружения, потеря сознания и даже дезориентация в пространстве, стало ясно, что радоваться совершенно нечему и пора срочно обращаться за медицинской помощью.

Так Катя очутилась в отделении иммунологии и аллергологии одной из московских больниц, где подтвердился диагноз «анорексия и В-дефицитная анемия». Проще говоря, из-за пережитых потрясений в организме перестал усваиваться витамин В.

— Лежать в больнице было ужасно тоскливо. Первое время я была подавлена и расстроена, но потом решила, что дальше так продолжаться не может. Припомнив некоторые простенькие динамические упражнения из институтского курса лечебной физкультуры, я стала выполнять их, потому что больше заняться все равно было нечем – несильные подъемы рук, корпуса, плечей засчет работы тела. Вскоре мне разрешили посещать больничный спортзал, и я все больше и больше увлекалась восстановительной физкультурой. Захотелось бросить вызов собственному телу. Вы знаете, как тяжело при поврежденной пояснице просто держать руки на весу? Но я сказала себе: «Я могу и сделаю это!». В результате к концу лечения решила переквалифицироваться в специалиста по лечебной физкультуре и поставила цель – привести себя в порядок на все сто процентов.

50 оттенков йоги

Поддерживать себя в нужной форме каждый день было трудно, но Катя работала изо всех сил. Изучала литературу, консультировалась со специалистами. К тому времени информации в Интернете стало больше, у Кати завязались знакомства с другими медиками, увлеченными лечебной физкультурой, появились возможности поддерживать постоянную связь с ними и обсуждать интересующие вопросы в удобное время.

— В какой-то момент люди стали обращаться за консультациями и ко мне, — вспоминает наша героиня, — но через некоторое время я почувствовала, что выжала из лечебной физкультуры максимум и уже не так вдохновляюсь, как раньше. Тут и вспомнила про йогу. С энтузиазмом взялась за уже знакомые – как тогда представлялось – упражнения, по привычке нацелившись на максимальный результат. И получила нестерпимую боль в пояснице! Проведя неделю на обезболивающих, я осознала необходимость в инструкторе и более близком знакомстве с философией йоги. Не зацикливаясь на религиозной составляющей, я уяснила для себя главное в концепции йоги: начинать с малого – это нормально. Лучше сделать за одну тренировку мало упражнений, но правильно, чем много – и кое-как. И для того, чтобы освоить правильную технику выполнения, я поступила в педагогический университет фитнесса в Санкт-Петербурге.

Сейчас у Кати – диплом инструктора по хатха-йоге, и она сама кого хочешь проконсультирует о том, как грамотно компоновать тренировки из разных комплексов упражнений. На вопрос о том, сколько времени йогой занимается она сама, Катя отвечает: «Семь лет». И, право, глядя на ее фигуру, никогда не подумаешь, что когда-то эта девушка с трудом влезла в свадебное платье.
За семь лет много с чем пришлось столкнуться, побывать в разных группах и студиях йоги. Открытия порой получались самые неожиданные.

— Йога пришла к нам с Востока, и некоторые инструкторы уделяют слишком много внимания восточной религии, — осторожно поясняет Катя. — Например, занятие начинают со слов: «Давайте помолимся» или «Давайте возьмемся за ручки». Для меня это неприемлемо. Я человек православный, для меня молитва – это «Отче наш». За ручки возьмемся? А если я не хочу трогать этих людей? Другая крайность поклонников йоги – вегетарианство. Я люблю мясо и совершенно не согласна с йогами-вегетарианцами, которые заявляют: «Кто ест мясо – тот грязный». У нас, у русских, грязный – этот тот, кто не моется или нечист мыслями. Но хуже всего – когда тренера-мужчины начинают склонять женщин к сексуальной раскованности или вообще выстраивают отношения в группе, ставя себя выше других – «я — Мастер», «я — Гуру», «я — Учитель». Это совершенно недопустимо, это не способствует созданию нормального психологического климата.

Генетику можно изменить?

Посещение разных групп и анализ различных инструкторских методик помогли Екатерине сформулировать свои принципы, когда она, наконец, решилась открыть в Кимрах свою студию йоги. Уважительные отношения «на равных», позитивный настрой, а также — здоровое питание в его классическом понимании, без перекосов в вегетарианство и другие модные системы.

— Я столкнулась с необходимостью получить еще одно дополнительное образование — диетолога, — поясняет Катя. – Это было связано с тем, что ко мне на занятия приходили девушки с ожирением и жаловались, что им шейпинг не помогает. А ведь при ожирении физические нагрузки некоторых видов аэробики, в том числе шейпинга – противопоказаны! При ожирении даже гулять нельзя долго, не говоря уже, например, о степ-аэробике (это которая со ступеньками) – убивается сустав и никакой пользы. Вобщем, углубившись в диетологию, я пришла к выводу, что для грамотной корректировки здоровья нужно не только фигуру исправлять, но и питание, а оно для каждого свое, с учетом хронических болезней и наследственных факторов. Но самое главное мое открытие – что генетику можно изменить, мы закладываем ее сами, своим образом жизни. И я знаю, что говорю. Я знаю, какое это счастье – когда просыпаешься утром и ничего нигде не болит!

Вспомните, как мы описывали Екатерину в начале статьи, в ее детстве – полненькая девочка-домоседка. Сейчас это активная, красивая, стройная и цветущая женщина, которая, вопреки мрачным прогнозам врачей, вернула себе подвижность и здоровье, и в данный момент занимается тем, что помогает пройти этот путь другим – неуверенным в себе, удрученным лишним весом, подавленным последствиями переломов и искривлений, психологически надломленным, и просто уставшим. Ее приглашают участвовать в семинарах и конференциях, и сама она почти все свое рабочее время проводит в тренировках, учится чему-то новому – и не забывает активно пропагандировать здоровый образ жизни и принципы здорового питания у себя в семье. Друзья и родственники постоянно «соблазняют» ее жареной картошкой. Но тому, у кого хватило силы воли на то, чтобы вопреки всему заниматься спортом много и каждый день, подобное «искушение» вызывает только легкую снисходительную улыбку.

Надежда Титова

Top