Неизвестный Туполев

«Туполев — человек сильных чувств и неординарных поступков».
Ю.В. Крюков

В истории есть личности, которые на долгие годы притягивают к себе внимание. Одной из них является известный авиаконструктор, наш земляк Андрей Николаевич Туполев.10 ноября исполнилось132 года со дня его рождения. Имя Туполева золотыми буквами вписано в историю отечественной и мировой авиации. Вся его жизнь — это образец подлинного служения Отечеству. Туполев прославил не только сельцо Пустомазово Кимрского края, но и всю Россию.
Центральная районная библиотека вносит свой информационно-просветительский вклад в пропаганду знаний о жизни и деятельности человека-легенды. На протяжении последних лет в библиотеках и школах Кимрского района проходят туполевские чтения: «Туполев и малая Родина», «Он — наш земляк, он — наша гордость», «КБ Туполева в годы Великой Отечественной войны». Главная цель чтений — воспитание подрастающего поколения на достойном примере нашего земляка.
В этом году акцент мы сделали на книги и буклеты, которые заслуживают особого внимания и раскрывают А.Н.Туполева как человека на разных этапах его жизни.
Краеведческие издания – бесценный кладезь знаний. Примером тому служит документальная повесть Юрия Васильевича Крюкова «Загадка сельца Пустомазово, или что случилось с родиной Туполева», которая вышла в свет в1994 году. По мнению автора книги, «землячеством с Туполевым приятно гордиться, но это налагает и большую ответственность». Нельзя равнодушно смотреть на то, как приходит в запустение его Родина. Это издание стало отправной точкой в увековечении памяти об Андрее Николаевиче. В 2008 году из-под пера Юрия Крюкова выходит книга «Туполев. Возвращение в Пустомазово». Юрий Васильевич вернул память о Юше Туполеве на землю, где он родился и вырос, сподвиг читателя прикоснуться к его судьбе: к юношеским годам, учёбе, стойко пережитом времени репрессий, запуске первого самолёта, разработке новых крылатых машин. Книга читается на одном дыхании. Ю.В.Крюкова уже нет с нами, но его мысли, чувства и боль души, огромное желание сохранить в памяти и донести до нынешнего и грядущего поколений всё, что связано с именем Туполева и его малой Родиной, живут на страницах книги.
«Неизвестный Туполев» Максимилиана Борисовича Саукке — уникальное издание, в котором Туполев раскрывается как талантливый конструктор не только в самолётостроении. В книге раскрываются малоизвестные стороны инженерной деятельности Андрея Николаевича – конструирования дирижаблей, аэросаней, торпедных катеров.
В серии «Великие умы России» вышла книга «Андрей Туполев», её автор Адель Нурмухаметова. Эпиграфом к книге выбрана мудрая мысль философа Сенеки: «Жизнь длинна, если умело ею воспользоваться». Издание доходчиво повествует об уме и выдающихся способностях человека широкой души, но строгих правил. Говорил просто, но красиво: у него был богатый запас поговорок и пословиц на все случаи жизни. Неслучайно и составители книги назвали каждую её главу пословицей или поговоркой: «Мал, да удал» — о детстве Туполева; «Без наук — как без рук»- о желании учиться и постигать технические азы; «Глаза боятся, а руки делают» — о воплощении самых необычных технических идей в жизнь. Увлечённый авиацией, Андрей Николаевич оставался заботливым отцом, надёжным мужем и любимым дедушкой для своих внуков; вёл активный образ жизни – много играл в волейбол. За свои 84 года Андрей Николаевич сделал столько, что хватит не на одну человеческую жизнь.
В год 75-летия Победы очень важны материалы, отражающие деятельность Конструкторского Бюро А.Н.Туполева в годы Великой Отечественной войны. Об этом повествует буклет «ТУ:130 лет со дня рождения А.Н.Туполева». Особенность соратников и единомышленников конструкторского коллектива — стремление воплощать и развивать передовые стороны отечественной авиационной науки. Это самолёты, ставшие гордостью авиации, в их числе бомбардировщики, разведчики, пассажирские и многоцелевые самолёты – обо всём этом вам расскажет буклет «Туполев. Лётчики – испытатели — Герои Советского Союза и Российской Федерации».
Издание «Туполев сегодня» предваряется такими словами: «Гордимся прошлым, вместе строим будущее!». Оно посвящено открытому Акционерному Обществу «Туполев », созданному на стыке ХХ и ХХI веков и продолжающего наработки и опыт, заложенные А.Н.Туполевым в далёком 1922 году. Сегодня «Туполев» является ведущей российской фирмой в области проектирования магистральных пассажирских самолётов.
Буклет «Самолёт ТУ-124» повествует об истории памятника — самолёта в г.Кимры. Этот самолёт был предназначен для перевозки грузов и 22 пассажиров. Он был выпущен в июне 1965 года и поставлен на экспорт в ГДР. В историю отечественной авиации ТУ-124 вошёл как первый самолёт, принёсший скорость и комфорт на ближнемагистральные авиалинии. ТУ — 124 приземлился на аэродроме Борки Кимрского района в мае 1983 года и затем был установлен в качестве памятника в Кимрах. В 2018 году он был переустановлен на площадку возле моста через Волгу как символ ХХ века, разработанный Андреем Николаевичем.
«Тропа Туполева на Кимрской земле» — так называется буклет, выпущенный Акционерным Обществом «Туполев», который содержит богатый материал: об экспозиции, посвящённой авиаконструктору в Кимрском краеведческом музее; о памятнике на Майской площади, открытом в 1979 году; об открытии мемориала в Пустомазове 10 ноября 2005 года; о захоронениях родных и близких А.Н.Туполева у Воскресенского храма, что в д.Понизовье; о создании на базе Устиновской школы в 2015 году «Центра патриотического воспитания им. А.Н.Туполева». За эти годы «Центр Туполева» стал объединением молодого поколения и, возможно, из его рядов также вырастут талантливые конструкторы и продолжат дело Туполева в ХХI веке.
С итогом того, что сделано на родине Туполева за последние годы, знакомит буклет «Не прервётся связь времён: родина Андрея Николаевича Туполева сегодня». Он вышел к 130-летию со дня рождения авиаконструктора.
Прошло совсем немного времени, и ветер перемен принёс заметные изменения в Пустомазово. Работа по увековечению памяти нашего земляка реальна и продиктована искренним желанием неравнодушных людей внести свою лепту в наполнение бесценных краеведческих материалов новым содержанием и смыслом. Деятельность была бы не полной, если бы не установилось плодотворное сотрудничество между Администрацией Кимрского района, акционерным обществом «Туполев» и «Центром Туполева». Ценно, что проходят годы, а память о заслугах А.Н.Туполева живут в сердцах земляков. Пусть не прервётся связь времён!
С представленными в обзоре книгами и буклетами можно познакомиться и открыть для себя неизвестного А.Н.Туполева в Центральной районной библиотеке (ул.Вагжанова, д.3).

Ольга Черных

scroll to top