В Тверской области развивается производство иван-чая

В Тверской области развивается производство иван-чая. Пока фермеры региона производят этот напиток не в промышленных масштабах, но уверены, что государственная поддержка поможет им увеличить объёмы.

Поручение о развитии в стране производства иван-чая Президент РФ Владимир Путин дал Минсельхозу России. Ведомство прорабатывает вопрос о включении иван-чая в перечень сельхозпродукции, что позволит производителям воспользоваться всеми мерами господдержки, которые сегодня доступны для растениеводов. 

По мнению Губернатора Игоря Руденя,  поддержка фермерских хозяйств и потребительских кооперативов – это возможность не только продвигать местную продукцию на российском рынке, но расширять производство и минимизировать затраты аграриев.

«Чтобы заниматься производством иван-чая в промышленных масштабах – нужна поддержка. Это не только перспективное направление для производителей, но и здоровье для людей, — считает глава личного подсобного хозяйства из посёлка Оленино Василий Замрозевич, — Я собираю иван-чай на определенных полях, за которыми стараюсь присматривать и приводить их в порядок, потому что, к примеру, иван-чай и борщевик не уживаются рядом». 

В следующем году фермер планирует принять участие в конкурсе по предоставлению грантовой поддержки по программе  «Агростартап», минсельхоз региона оказывает ему консультативную помощь в подготовке документов. С этого года гранты в Верхневолжье доступны не только для фермерских хозяйств молочного и мясного скотоводства, но и для предпринимателей в сферах овощеводства и картофелеводства. Как отмечает, Василий Замрозевич, в случае, если появится возможность, использовать господдержку на производство иван-чая также намерен ей воспользоваться.

Иван-чай  — одно из самых распространённых растений Центральной России. В Тверской области он произрастает практически повсюду.

Производством иван-чая, помимо основного направления — пчеловодства, уже на протяжении десяти лет занимается и фермер Евгений Архипов из деревни Миснево Калининского района.

«У меня небольшие объёмы, все делается вручную. Вручную собирается, затем идёт подвяливание, скручивание, ферментация и сушка. Очень вкусный напиток и в горячем, и в холодном виде. Когда иван-чая столько много вокруг растёт, то не использовать его даже странно», –  считает Евгений Архипов.

По словам фермеров, спрос на иван-чай с каждым годом растёт.   

В 2021 году бренд «Селигерский Иван-чай» из Верхневолжья был представлен на Национальном конкурсе «Вкусы России». Чай производится в экологически чистом районе близ озера Селигер Осташковского городского округа. Чайная мастерская основана семьей Аверьяновых, которые воссоздали технологию черного копорского чая из листьев кипрея узколистного (иван-чай).

Пресс-служба Правительства Тверской области

scroll to top