Павел Филиппович Титов

— Что касается моего мужа, то хочу сказать, что все семейные и хозяйственные тяготы сразу легли на его плечи. Человек мужественный, скромный, он стоически терпел все невзгоды. Примерный муж, заботливый отец, а сейчас еще и любящий дед и прадед – таков мой Павел Филиппович. Всю жизнь он учился и многого добился, — так отзывалась с любовью о своем муже Татьяна Николаевна Титова.

Длинный совместный путь прошли супруги Титовы, более 67 лет. И вот этот путь прервался, первой ушла из жизни Татьяна Николаевна, а вот на днях пришло печальное известие и о кончине Павла Филипповича. Пусто ему стало на земле без своей Татьяны. Супругов Титовых, интеллигентных, добрых и отзывчивых помнит не одно поколение кимряков. Оба они прекрасные педагоги. И всю свою жизнь посвятили кимрской земле, школе, воспитанию детей.
Родился П.Ф. Титов 7 августа 1926 года. Павлу Филипповичу не было и 17 лет, когда его призвали в армию. Служил в Забайкалье. Был радистом 1 класса. Участник войны с Японией, затем служба в Китае. В общей сложности 7 лет отданы армии. Большой и трудный путь прошел будущий учитель. Уже после женитьбы, как бы трудно не было, но он окончил среднюю школу рабочей молодежи, затем высшую партийную школу и заочно Калининский педагогический институт. Двадцать лет проработал в партийных, советских органах и 25 лет отдал системе образования. В 1970-1996 гг. был заведующим гороно. Всегда был очень активным общественником, отличный лектор, председатель правления городской организации общества «Знание», преподаватель вечернего университета марксизма-ленинизма, член горкома КПСС, член исполкома горсовета. Быстрый, подвижный, образованный, с любовью относящийся к людям, он успевал всюду.
Страна оценила заслуги этого человека. Павел Филиппович Титов награжден орденом «Знак Почета», медалью им. Крупской. Он имеет звание «Заслуженный учитель РСФСР». И город оценил его активную деятельность, присвоив звание «Почетный гражданин г. Кимры».
До конца дней своих и в меру сил своих Павел Филиппович поддерживал связь с родным городом, когда по состоянию здоровья супруги Титовы перебрались в Тверь к дочери. Многое пережили супруги Титовы, уже находясь в Твери – и трагическую гибель внука, и преждевременную смерть единственной дочери. Порой, только тесная связь с близкими людьми и друзьями из родных Кимр позволяла держаться, не сдаваться годам и болезням. Да вечный оптимизм Павла Филипповича. Но к столь почтенному возрасту и его ресурсы оказались исчерпанными.
Вечная ему память. Кимрская земля всегда будет помнить своих преданных сынов и дочерей, служивших ей многие годы верой и правдой. Наши глубокие соболезнования родным и близким Павла Филипповича Титова. Скорбим вместе с вами. Это наша общая утрата.

З. Кораблина
по поручению всех кимрских друзей четы Титовых
и всего учительства, кто знал и работал с П.Ф. Титовым

scroll to top