Галина Лапушинская: «В Тверской области удалось сформировать бюджет развития»

Заведующая кафедрой госуправления Тверского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Галина Лапушинская высоко оценила проект областного бюджета на 2020 год и плановый период до 2022 года, рассмотренный 8 октября на заседании Правительства Тверской области.

«Раньше мы говорили, что бюджет Тверской области – это бюджет социального долга. То есть, все, что положено, мы делаем, а на проекты развития средств не остается. В этом году абсолютно точно удалось сформировать бюджет развития», – считает Галина Лапушинская.
Эксперт акцентировала внимание на большом количестве направлений, предполагающих весомую и растущую поддержку в виде федерального софинансирования.
«Мы понимаем, что проектное управление всегда связано с конкурсными процедурами, а значит, требует оперативной корректировки в ходе реализации. Требуется четко прописать, каким образом при реализации проектного управления будет осуществляться снижение рисков, потому что реакция на них должна быть своевременной», – подчеркнула Галина Лапушинская.
Она также обратила внимание на необходимость усиления бюджетной поддержки, в том числе по направлению цифровизации предоставления государственных и муниципальных услуг. Кроме того, Галина Лапушинская предложила при реализации Программы поддержки местных инициатив сделать акцент на проектах сельских территорий, в том числе, во вновь сформированных муниципальных округах.
Проект бюджета Тверской области на 2020 год и плановый период до 2022 года стал основной темой заседания регионального Правительства, которое 8 октября провел губернатор Игорь Руденя.
«В Тверской области сформирован бюджет развития, который обеспечит реализацию в регионе национальных проектов, модернизацию инфраструктуры, развитие здравоохранения, образования, экономики, туризма и сельского хозяйства, поддержку бизнеса – это всё направления реального сектора экономики. Стратегической задачей также является улучшение демографических показателей», – сказал Игорь Руденя.
В течение 2020-2022 годов запланирован рост доходной части регионального бюджета. По оценке Министерства финансов Тверской области, по сравнению с 2019-м к 2022 году доходы увеличатся на 12,2 млрд рублей, или на 18,6%. В следующем году доходы областного бюджета составят 72,4 млрд рублей, в 2021 году – 76,9 млрд рублей, в 2021-м – 78 млрд рублей.
Предполагается рост налоговых и неналоговых поступлений, увеличение объема федеральных субсидий. Так, в следующем году на развитие ключевых отраслей регион ожидает получить свыше 7,6 млрд рублей (в 2019 – 5,6 млрд рублей).
Продолжится работа по снижению государственного долга. Госдолг региона уже уменьшился с 26,4 млрд рублей в 2016 году до 23,2 млрд рублей в 2019-м. По прогнозу Минфина, к 2022 году госдолг региона снизится до 22,7 млрд рублей.
Приоритеты бюджетной политики региона – развитие отраслей экономики, создание социальной и инженерной инфраструктуры, выполнение социальных обязательств, повышение качества и доступности услуг для граждан, поддержка муниципалитетов.

Top