«они красят себе лицо и волосы, накладывают ресницы и ногти, вкалывают силикон и ботекс. И после этого жалуются, что не осталось настоящих мужчин».
Народ (возможно, мужская его часть).
Странная сложилась ситуация с новым поколением.
Точнее нашего отношения к нему. С одной стороны мы хотим видеть в них рыцарей и принцесс. С другой, делаем всё, чтобы они не были ни теми, ни другими.
Я не буду говорить о девочках. У меня нет дочерей. Отношение к подругам, к мужчинам и жизненным сложностям у женщин другое. Соответственно и воспитание.
У меня мальчики. И здесь я вижу несколько странных тенденций в воспитании, которые озадачивают и пугают. Меня, по крайней мере.
Кем родители хотят видеть будущего сына? Настоящим мужчиной, не пасующим перед трудностями. С хорошей работой и зарплатой. С множеством друзей и полезных знакомых. Счастливым отцом многочисленного семейства. Мужчиной, что может защитить семью и вступиться за друзей. И, конечно, ответственным сыном, помнящим и часто навещающим (а по возможности и помогающим) своим родителям. Дружащего с родственниками. В общем, гордостью своих родителей и завистью их знакомых.
Ну а что мы растим? Неуверенных в себе маменькиных сынков, которые не знают, зачем нужны друзья и что делать с девушками. Родители для них – источник денег. Родственники – неинтересные зануды. Друзья бесполезны. Семья не нужна. Детей терпеть не могут. Сами работают грузчиками и охранниками. При этом одиноки и несчастны.
Да, я утрирую. Преувеличиваю. Слава богу, далеко не все молодые люди попадают под вышеописанную формулу. Но это не снимает проблемы. Современные мальчики с трудом дружат, серьёзно не конфликтуют. У них даже врагов нет. Общаются через компьютер, а не вживую. Зачастую с малознакомыми людьми, которых никогда в жизни не увидят. Книги ним скучны. Занятия спортом, музыкой или чем-то иным изначально непривлекательны. Родителям приходится прилагать немало усилий, чтобы хоть как-то заинтересовать их. Поэтому они вырастают больными хлюпиками, которые на перекладине подтянуться не могут, а пробежка в километр для них недостижима.
Как же так получилось? Попробуем разобраться. Напомню, что здесь я выражаю своё личное мнение, которое заведомо не является единственно верным.
Прежде всего, складывается ощущение, что современных мальчиков воспитывают исключительно мамы. Причём самые мнительные из них. Этого не делай – опасно. Сюда не ходи – там страшно. С этими не дружи – плохому научат. С другими мальчиками не дерись – покалечат. Лучше сиди дома – так безопасней тебе и спокойнее маме.
При этом сидя в квартире, не приставай к родителям. Они заняты сериалом или разговором с подругой по телефону. Лучше иди, поиграй на компьютере или телефоне. И только в то, что мать разрешит (так она думает). И столько, сколько мама посчитает нужным (хотя это только на словах, на самом деле неограниченное количество времени).
Таким образом дети превращаются в «компьютерных маугли», которые лишены живого общения со сверстниками и старшими товарищами. Возможности на собственном лбу набивать шишки, личным житейским опытом и настоящими друзьями с общими тайнами.
В школе вообще апогей паранойи. Любая драка или мелкое хулиганство расценивается чуть ли не как ЧП районного масштаба. По старой доброй традиции учителя сразу навешивают ярлыки на детей и вызывают родителей. На вполне естественный вопрос отцов: и что? учителя делают большие глаза и кричат, что те растят бандитов и хулиганов. Это из личного опыта.
И в результате современные дети в большинстве своём не хулиганят и не дерутся. Совсем не дерутся. Такое ощущение, что все драки молодых людей выложены в интернете. Я не очень понимаю, как им удаётся обходиться без физической сатисфакции при неразрешимых словами разногласиях.
Между тем драки в подростковом возрасте не так уж вредны. Именно регулярные стычки друг с другом рождают тот мужской характер, какой мы хотим видеть у наших детей. Уверенность в своих силах и осознание своих реальных возможностей. Потому как один против пяти – это только в кино и компьютерных играх несложно. В реальности даже подготовленному бойцу будет очень тяжело, а не подготовленному невозможно. Вместе с тем, отсутствие драк ведёт к отсутствию общепринятых правил уличного боя: лежачего не бьют, бой до первой крови, драться один на один и т.п. Этот вакуум заполняется правилами из кино и компьютерных игр. Поэтому последствия редких столкновений гораздо более тяжёлые. Ведь в кино принято убивать злодеев.
Также отсутствие возможности выяснить отношения в кулачном поединке ведёт к тому, что в мире начинает править те, у кого более «острый» язык. То есть к чисто женской позиции. И форме поведения. Спрятаться за материнской или учительской юбкой и оттуда плеваться становиться нормой. Слабые и неуверенные не стараются избавиться от своих проблем, а культивируют их. Раньше таких детей считали или ущербными, или «ботаниками», над которыми трясутся родители и учителя. В детских компаниях их подвергали остракизму или насмешкам. И они старались стать «такими как все». То есть маленькими мужчинами.
Сейчас же молодёжные компании разбрелись по интернету. С благословления матерей парни считают себя супергероями, имеющими право плеваться направо и налево. Причём безнаказанно. Ведь получить бан в сообществе за хамство (отлучение от возможности писать на форуме несколько часов или несколько дней) это не совсем то же самое, что получить по лицу за такое же поведение. Интернет даёт иллюзию неуязвимости, и это очень опасно.
Я не призываю культивировать драку, как единственный способ разрешения противоречий. Но и запрещать тоже нельзя. Как же он будет защищать семью, если банально боится и не умеет драться. В жизни нет кнопки escape или возможности перезагрузиться. Поэтому эти «гиганты компьютерных игр» в реальной жизни просто убегают при первой же опасности. Именно бегут, а не избегают. Бросая девушку, кошелёк и остатки смелости. А потом своим юридически грамотно составленным заявлением вызывают истерический хохот в полиции, когда выясняется, что та подвыпившая компания была обычными безобидными студентами, которые просто хотели спросить дорогу. А кошелёк со всем содержимым лежит у девушки дома. Которая теперь видеть не хочет такого «рыцаря». Да, я утрирую. Но, как говориться, аналогии напрашиваются.
Кстати, об отношении к противоположному полу. Здесь ситуация ещё более катастрофична, чем в отношениях со своим. Неумение общаться вживую ведёт к одиночеству вообще и неумению правильно обращаться с девушками в частности. Культивирование секса, как единственной и безальтернативной формы общения между полами ведёт к неправильному пониманию роли мужчины в обществе. Телевизор и
большинство женских форумов сводят роль сильного пола к гибриду кошелька и башенного крана. Это нормальная женская позиция, вырабатываемая веками. Но всегда она упиралась в жёсткий отпор с противоположной стороны, опирающийся на экономическую власть и традиции, а иногда и на физическую силу (что далеко не всегда означает «бить жену»).
Сейчас становиться всё сложнее примерами объяснять будущему мужчине его роль в семье. Правильно воспитывая мальчиков тому, что девочек бить нельзя, мы не рассказываем, как нужно действовать. Мы оставляем будущего мужчину растерянным и беззащитным перед разъярённой фурией, какой может быть любое милое создание со скромным взглядом и прекрасной улыбкой. А ведь с той стороны никто не говорит, что бить мужа сковородкой нельзя. Умению общаться с женой личным примером может объяснить только отец. Всё остальное воспитание из телевизора. И распадаются такие семьи, где считают мужчину извергом (как результат истерики) или тряпкой. А всё потому, что родители не смогли объяснить мальчику его роль в семье.
Мальчиков надо воспитывать так, чтобы он осознавал, что в своей семье он будет главным. Причём необязательно так оно и будет, поскольку умная женщина может «вертеть» мужчиной как угодно. Но ощущения, что мужчина главный в семье умная женщина оспаривать не будет. И мальчиков с детства нужно готовить к этой нелёгкой роли. Поскольку власть – это, прежде всего, ответственность (ответственность в данном случае – это преодоление трудностей). И не столько за себя, сколько за жену и детей. И этой ответственности не научат в кино или компьютерных играх. Там семья зачастую проходит лишь фоном. Поскольку семейная жизнь при взгляде снаружи неинтересна.
И вместе с таким тяжёлым грузом надо быть счастливым. Да, сложно. А иначе никак. Точнее возможно, но бессмысленно. Кстати, раньше холостого одинокого мужчину называли «бобылём», а современную «свободную и независимую» женщину – бесхозной бабой (в смысле без хозяина, то есть мужа). Такие определения мне кажутся гораздо ближе к истине, чем современные.
В качестве вывода представлю следующее:
Да, объективно современный мир по своей экономической формации движется от семьи формата «папа, мама, дети» к независимым личностям без детей. Как в будущем будет размножаться человечество, пока неясно. Возможно, также как во времена военного коммунизма. Но тенденция очевидна. Вместе с тем у нас пока страна консервативных ценностей. И я надеюсь, что так и останется как можно дольше.
Со своей стороны я предлагаю воспитывать в наших детях действительно настоящих мужчин. Чтобы они могли постоять за себя и своих близких и в высоком суде, и в банальной драке. Ибо в будущем дивном новом мире «О, боже мой, как будет сложно признать к ответу наглеца».
Алексей Протасов
PS. Мнение автора может не совпадать со мнением редакции.
В Тверской области представили отчет об исполнении регионального бюджета в 2020 году
Игорь Руденя: второй этап внедрения новой модели пассажирских перевозок планируем начать в этом году
Тверская область представит инвестиционный потенциал региона в Германии
В Тверской области утверждены итоги предварительного голосования