О бедности администрации. И причём тут мы.

Неухоженные городские здания, убитые дороги, скромные городские праздники – всё это из-за маленького городского бюджета.

Причём тут жители? Попробуем разобраться.

Бюджет города Кимры формируется из различных источников. Самыми большими из них являются налог на доходы граждан и дотаций области. При этом объём трансферов из Твери является крупнейшей статьёй в бюджете города. То есть жители своими налогами не могут даже поддерживать город в текущем состоянии, не говоря о развитии.

Между тем распространённое мнение о бедности кимряков не находит подтверждения на практике. В отличие от показателей статистики местный бизнес по-другому чувствует реальные доходы кимряков. Многочисленные магазины (от крупных продуктовых ритейлеров до мелких лавок местных предпринимателей) со своими отнюдь не низкими наценками в 200-300% чувствуют себя совсем неплохо. Автосервисы растут как грибы после дождя. Да что говорить, одних турагентств в городе свыше 10 штук.

При этом многочисленные услуги и успешная торговля не единственный показатель. Достаточно просто оглянуться. Машина за 1,5 миллиона рублей во дворах не будет редкостью, а за 800 тыс. вообще через одну стоят. В частном секторе дома всё больше перестают быть разбитыми покосившимися избушками, хотя таких пока тоже хватает. Родители тратят по 15-20 тыс. на выпускные вечера для их чад (где наши скромная линейка, небогатый стол и гуляния по набережной до рассвета). Недешёвая одежда на взрослых и детях. Поездки по магазинам и на работу на такси. В общем, деньги у населения есть. Дело не в бедности. А в чём?

Согласно статистике из 44 тыс. человек, проживающих в городе, примерно половина (22-23 тыс. чел.) – это люди трудоспособного возраста. То есть те, кто своими доходами формируют бюджет муниципалитета. Где, как и за какую зарплату работают – такой информации в открытых источниках я не нашёл. Между тем медианная зарплата (т.е. месячная оплата труда среднего работника – не путать со средней зарплатой) в Тверской области составляет 20 тыс. рублей. Как это сочетается с явно бОльшими тратами жителей?

Порассуждаем, откуда взялось такое несоответствие. Почему большая часть доходов наших граждан не учитывается кимрской статистикой? В общем, всё очевидно. Неочевиден, точнее неудобен, вывод.

Во-первых, много кимряков работают за пределами нашей области. По моим скромным подсчётам не менее 10 подмосковных предприятий присылают свои ведомственные автобусы за рабочими в Кимры. Каждый день по утрам в Москву уходят 4 заполненные электрички (народу в них меньше, чем раньше, но всё же). Плюс забитые не только и не столько студентами маршрутки в Дубну. А также по утрам вереница машин из города. Всё это работники из Кимр едут поднимать экономику Московской области. Сколько их? Многие тысячи. От себя замечу, что, вероятно, это самая высокооплачиваемая категория кимрских жителей. Вместе с тем, согласно законодательству, налоги на доход гражданина платятся по месту работы гражданина, а не постоянного места жительства. То есть в Москве и области.

Во-вторых, работники местных частных предприятий. Ни для кого не секрет, что многие зарплаты платятся если не в «чёрную» (когда вся зарплата утаивается от государства), то в «серую» (когда часть зарплаты утаивается). О вреде такого учёта оплаты труда неустанно напоминает Пенсионный фонд. Однако, пока государство в Кимрах не включит репрессивный аппарат, как в Москве, ничего не измениться. Какая средняя зарплата получится в итоге – неизвестно. Потому как реальные доходы кимряков непредсказуемы, как русская дорога. Понятно одно – она будет больше.

Так или иначе, по вышеперечисленным причинам огромная часть доходов населения не попадает в местную статистику. Следовательно, и в местный бюджет. Который, напомню, в основном верстается из налогов на доходы граждан.

И здесь возникает вопрос. А имеем ли мы моральное право предъявлять претензии администрации, если мы толком не платим налогов в городской бюджет? Ведь все мы по сути пользуемся дорогами, медициной, инфраструктурой. Наши дети ходят в школы, детские сады, спортивные секции, посещают различные кружки. Библиотеки в городе стараются снизить финансовую нагрузку на родительский бюджет и глаза детей, выдавая книги (и не только по школьной программе). Небогато, но проводятся городские праздники и культмассовые мероприятия.

И всё это оплачивается не из наших денег. Не мы оплачиваем этот «банкет». Так почему же мы так возмущаемся? Из старой привычки винить власти в наших бедах? Или прикрывать свою лень мнимой распущенностью чиновников? При этом сколько человек участвуют в ежегодных городских субботниках? Немного. А если вычесть подневольных бюджетников и ответственных пенсионеров? Единицы.

Да, остаётся признаться, что в бедности городской (да и районной) власти виноваты прежде всего жители. Каждый, кто считает, что власть ему должна. Каждый, кто думает, где бы и что бы урвать у государства. Кто считает, что место во дворе для его Мазды важнее детской площадки. Кто ругает дворников, разбрасывая мусор перед подъездом.

Кто не хочет участвовать в благоустройстве дворов перед своими общими домами (кстати, перед частными домами зачастую и чище и опрятнее – откуда это?). Кто ничего не делает для города, требуя это всё от власти. Сколько людей с таким отношением? Да подавляющее большинство.

Вместе с тем глобальных перемен с наполнением бюджета города ожидать не стоит. Взрывного роста высокооплачиваемых мест, так чтобы вернулись «заробитчане», не ожидается. Так же не стоит ожидать, что местные коммерсанты массово станут сознательными, откажутся от шальных денег и станут платить «белую» зарплату (не будем забывать, что основное правило капитализма – обогащаться любым способом). Поэтому увеличение бюджета, а следовательно и благоустройства, города Кимры силами одной администрации будет долгой историей, явно отстающей от соседних Дубны и Талдома.

Вывод. Надо брать благоустройство дворов в свои руки. Не ждать властей – их можно не дождаться. Самим делать город уютнее. Как, например, жители двухэтажки на Ильинском шоссе, которые поставили фигурки из гирлянд рядом с дорогой. Или местных кузнецов, что поставили кованые композиции из железа в Заречье.

Есть же примеры наглядного выражения любви к малой родине. Так давайте, и мы, остальные, начнём делать Кимры уютнее.

Алексей Протасов

PS. Мнение автора может не совпадать со мнением редакции.

scroll to top