Почему я остался в Кимрах

Сейчас модно бежать из маленьких городов в столицы. Парни и девушки как светлячки слетаются на огни большого города.

Красочные витрины, большие деньги и кажущиеся возможности манят молодёжь эфемерной доступностью.

Зарплата в 60-80 тыс. в Москве не является чем-то запредельным даже для молодого специалиста, и это только начало. Улицы и дворы практически всегда чисты и ухожены. При работе в том же городе, где живёшь, остаётся много времени на себя. Возможность бывать на множестве культурных и развлекательных мероприятий, которые проходят чуть ли не во дворе дома (так, по крайней мере, кажется издалека). Свобода от общения на скучные и однообразные темы с многочисленными и малоинтересными знакомыми: одноклассниками, знакомыми родителей и т.п. Вместо них можно выбрать своих друзей по интересам. Всё вышеперечисленное является серьёзными аргументами в пользу мегаполиса. В том числе и для меня.

Но я остался в Кимрах, даже когда была возможность переехать в Москву. Когда уговаривали друзья, и намекала жена. Я увидел в плюсах мегаполиса минусы и отказался от переезда. Попробую объяснить по пунктам.

Во-первых, доходы. При высокой зарплате требуется поддерживать соответствующий уровень расходов, иначе в обществе тебя «не поймут». Как я объяснял супруге: «В Кимрах можно ходить в сапожках за 1,5-2 тыс. и никто тебя ни в глаза, ни за глаза не осудит. В Москве женские сапоги дешевле 8-10 тыс. в офис носят только провинциалки и откровенные неудачницы. Иначе не комильфо». И так во всём: от маникюра до автомобиля и отпуска (отдыхают на даче или в отеле меньше 5 звёзд плебеи). В итоге даже большой зарплаты большинству вечно не хватает.

Во-вторых, действительно чистые и ухоженные улицы и дворы только кажутся уютными. На самом деле они бесконечны. Хорошо развитый общественный транспорт мало того что не дёшев, так ещё и далеко не до каждого дома довезёт. Прогулки от остановки до дома продолжительностью в 10-15 минут (а то и более) — норма. Да, в Кимрах тоже есть места, куда не доходят автобусы. Но спасает личный транспорт. Здесь можно спокойно доехать до нужного места и без проблем припарковаться. В Москве и доехать из-за пробок сложно, а припарковаться практически невозможно.

В-третьих, большое количество свободного времени – это иллюзия. Высокая зарплата в 99% случаев предполагает максимальную загрузку. Понимания о 8-часовом рабочем дне нет. Вам могут поставить на вид ваш уход с работы в 18.30 при рабочем дне до 18.00. Мол, у нас не принято уходить раньше девяти. Вместе с этим возьмём дорогу до дома длительностью в среднем час. Всё это подразумевает уход на работу в 8.00 и приход в 21.30-22.00 (если не задержали на работе). Времени готовить ужин семье и заниматься домашними делами не хватает катастрофически. Про регулярные походы в театр и кино можно забыть.

В-четвёртых, отсутствие свободного времени делает бесполезными большое количество культурных мероприятий, проходящих вроде как недалеко. Посещать их нет ни времени, ни сил. Средний кимряк никак не реже посещает культурные и развлекательные мероприятия, чем средний москвич.

В-пятых, отсутствие эмоционального отдыха ведёт к стрессам. Беспричинные вспышки гнева или апатии всё чаще встречаются у жителей мегаполиса. Отсутствие множества друзей, которые могут хотя бы выслушать тебя в тяжёлую минуту, делают из человека затравленную одиночку. Никому он не нужен со своими мелкими личными проблемами, когда здесь решается вселенская проблема установки шлагбаума во двор или переоборудования клумбы в парковку.

В-шестых, друзья по интересам актуальны только в строго ограниченном круге общих сфер. Не хотят любители фиолетовых бабочек знать о чужих личных проблемах и финансовых неприятностях. Не помогут они: ни советом, ни участием, ни деньгами в долг. Не принято это.

В-седьмых, большая вероятность заразиться. На этот измученный стрессами, плохой экологией и постоянным столпотворением в транспорте организм нападают ещё многочисленные микробы, в том числе экзотические (мы же не знаем, откуда приехал вон тот болезненного вида мужчина, который дышит в нашу сторону в переполненном вагоне метро). На работе больничный дают крайне неохотно, да ещё и вычтут половину зарплаты. Поэтому лучше лечиться самому и перенести болезнь на ногах. И переносят. Раз, два. А потом с осложнениями сразу на больничную койку.

В-восьмых, постоянное ощущение небезопасности. Несмотря на существенное улучшение криминогенной обстановки на улицах людям мегаполиса свойственна паранойя. В молодости я работал охранником музыкальной школы. Так меня крайне удивила ситуация: детей до 12 лет обязательно забирали взрослые, а более старшие подростки вне зависимости от пола вставали в очередь к телефону на вахте (мобильники были редкостью). Они звонили домой и говорили, что они выходят из школы. Значит где-то останавливаться и отвлекаться от дороги домой нельзя. За полчаса увлекательного разговора с одноклассником о кино про зомби и мутантов мать выпьет пол-литра валерьянки, а отец обзвонит половину больниц и моргов города. Ну не захотел я такой ситуации для себя и своей будущей семьи.

Как мы видим, плюсы жизни в мегаполисе либо не верны, либо имеют такую изнанку, что плюсами то их и назвать сложно.

Ну а что же Кимры? Старый, скучный, облезлый городок с печальными перспективами и не менее печальными дорогами. В начале 2000-х он выглядел гораздо хуже, чем теперь. Магазины, такие как Магнит и Пятёрочка отсутствовали. Кажется, был один Брик на весь город. Я жил (и до сих пор живу) в Заречье. После восьми вечера можно было закупиться едой только в двух палатках, где в основном торговали алкоголем. Скорая помощь выезжала на вызовы с зелёнкой и пластырем. Свет на улицах выключали в 22.00. Непроходимая грязь на дорогах и тротуарах. Беспросветная бедность и отсутствие надежд на улучшение.

Но я верил в город. Знал (спасибо образованию историка), что большинство проблем в разной степени успешности будут решены. Так и случилось за 10-15 лет.

Почему же я остался тогда? Тогда, когда было совсем плохо. Неочевидные плюсы жизни в маленьком городе, которые я увидел тогда. Часть из них активно обсуждается в интернете (хотя вряд ли много кимряков заглядывают на подобные обсуждения). Часть не так видна издалека, поэтому здесь буду оригинальным.

Во-первых, семья, родственники и друзья рядом. Это не клуб по интересам. Им неважны успехи в создании парусников в бутылке или особенностей разведения черепашек в аквариуме. Им

важен я. Со всеми плюсами и минусами. Они будут поддерживать словом и делом, когда тяжело. Минусом является закономерное ожидание от тебя того же. Но разве это плохо?

Во-вторых, меньше расслоение людей по доходам. И здесь дело не в снобизме «богатых». Разный уровень доходов подразумевает разные интересы. Отдых на Мальдивах несколько отличен от отдыха на грядке. Там где обсуждают Бунина и Шпенглера не будут интересоваться Марининой и Бушковым. И наоборот. Поэтому симпатичные друг другу люди всё чаще не находят общих тем и перестают общаться.

В-третьих, ощущение безопасности для меня и моей семьи. Не скажу, что в маленьком городе более безопасно, чем в большом. Да и статистика не подтвердит подобное утверждение. Но здесь все знают либо меня, либо моих родственников (отнюдь не многочисленных), либо моих знакомых. Поэтому если что-то случится, то здесь быстро доложат. Крайне редко пропадают люди совсем. Из-за этого детей отпускать гулять на улицу не страшно. Не обязательно их встречать после секций и занятий. Спокойнее, в общем.

В-четвёртых, много свободного времени (в том числе при работе в Москве). Даже при графике 5/2 начальнику в выходной проще вызвать на работу местного, чем приезжего из другой области. Выходные в таком случае практически всегда свободны. Если работа ближе: Дубне или Дмитрове, то времени на дорогу уходит меньше, чем в Москве. Переработки практикуются гораздо реже. Гораздо больше времени можно потратить на семью или другие интересы.

В-пятых, транспортная доступность мегаполиса. По моим подсчётам не менее 10 ведомственных автобусов различных организаций собирает рабочих по утрам. Люди не только тратят минимум времени на дорогу на работу, но и получают подмосковную оплату труда, что существенно выше зарплат в Кимрах. Более высокие доходы «заробитчан» отлично ощущаются местным бизнесом (одних турагентств в Кимрах не менее 8). Но никак не попадают в местную статистику, сводя доход среднего работающего кимряка к 20 тыс. рублей (это медианная зарплата, не путать со средней).

В-шестых, при наличии автомобиля (а он есть в подавляющем большинстве семей в городе, т.к. это не роскошь, а степень свободы) доступны многие развлечения и культурные мероприятия севера Московской области: Дубны, Талдома, Дмитрова. По времени на поездку тратится меньше времени, чем на передвижение с окраины Москвы в центр. Для поездок в саму Москву местными турагентствами (например, SunnyBeach) организуются многочисленные экскурсии: от школьных по музеям до поездок на лимузинах по вечерней Москве.

И, самый неочевидный, седьмой плюс. Гораздо меньшая конкуренция в разных сферах, особенно если это не касается денег. В Кимрах, как и в других не подмосковных районных центрах, катастрофически не хватает людей. Многие даже на первый взгляд переполненные сферы оказываются малоконкурентными. Яркий пример – бурное развитие продуктовых магазинов с их вечным дефицитом продавцов. Дети, если они чем-то занимаются и у них чуть-чуть получается, сразу отмечаются наставниками и бережно ими опекаются. Отсутствие или маленькая конкуренция ведёт к более свободному творчеству и взрослых, и детей при большем моральном поощрении.

Не скажу, что, принимая решение в 22-23 года, я мог сформулировать всё это так же определённо. Но тогда была надежда. Надежда переросла в уверенность. Да, в Кимрах можно и нужно жить. Постепенно и в нашем городе появляются блага больших городов: от достижений прогресса до доходов населения. И люди начинают осознавать преимущества жизни в маленьком городе. Кто-

то, таких ещё совсем немного, начинают возвращаться в город. А кто-то (таких значительно больше) выбирает Кимры малой родиной уже своих детей.

Я думаю, что дальше будет больше. Дубна, Дмитров – основные места работы местных жителей. Транспортная доступность мест с хорошей оплатой труда и постепенное улучшение городской среды будут стимулировать всё большее количество людей оставаться жить в Кимрах.

scroll to top