Нина Болгова: В тверском регионе ведется системная работа по наращиванию объёмов производства льна

Комментарий для сайта tverlife.ru дала Нина Болгова, генеральный директор ЗАО «Хлеб», член общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ:

— Лен – это уникальное сырье, которое для России наряду с пшеницей, рожью, является стратегическим ресурсом. В нашем регионе умели выращивать эту ценную злаковую культуру. Для этого был создан научно-исследовательский институт, велась плановая подготовка кадров, умели выращивать и выпускать большой и разнообразный ассортимент изделий из льна. Кризис в сельском хозяйстве коснулся и этой сферы. В июле, на заседании общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ подводились итоги выполнения Государственной программы развития сельского хозяйства за 2018 год и обсуждались меры господдержки на 2019-20 годы. В госпрограмме предусмотрен комплекс мер по поддержке этой отрасли. Известно, что в Тверской области ведется системная работа по наращиванию объёмов производства льноволокна, и ее надо обязательно продолжать.

Сырье из льна широко используется в пищевой промышленности. Для хлебопекарных индустриальных предприятий это настоящий кладезь, содержащий большое количество пищевых волокон, клетчатки, жизненно важных микронутриентов.,

Наше предприятие 20 лет назад совместно с учеными, диетологами разработало и внедрило производство профилактических сортов хлеба и хлебобулочных изделий по специальной рецептуре с использованием льняной муки, семян льна. Такие хлеба как «8 злаков» , «белково-отрубной»,» «мультизлаковый» известны тверитянам и служат эффективным средством на для профилактики диабета, желудочно-кишечных заболеваний, аллергии.. Выпуск продуктов питания, в том числе хлеба, обогащенного микронутриентами в России очень мал. Владимир Путин в одном из последних своих выступлений дал поручение обязательно в потребительскую корзину включить продукты, обогащенные микронутриентами. Мы к этой работе готовы. И лен как раз относится к тем злакам, которые можно использовать в качестве микронутриента.

scroll to top